10:2317 октября 2018 Атон

Аналитики «Атона» повысили целевую цену по акциям «Роснефти» до 560 рублей

Годовая дивидендная доходность может составить 6% по итогам 2018 года. Исторически этот показатель был равен 2%
Роснефть Купить акции

Аналитики «Атона» повысили целевую цену по акциям «Роснефти» до 560 рублей за бумагу, говорится в обзоре «”Роснефть”: cтавка на рост чистой прибыли» от 16 октября. 

«Обновление нашей модели предполагает новую целевую цену $8,5 за GDR (560 рублей за локальную акцию). Соответственно, мы сохраняем нашу рекомендацию “покупать”, так как “Роснефть” предлагает потенциал роста 21% даже после сильной динамики в этом году (+41% с начала года). Следующим катализатором станут финансовые результаты за III квартал 2018 года, которые выйдут в ноябре, и которые мы ожидаем сильными», — указывают аналитики Александр Корнилов и Ангелина Глазова.

Они указывают, что в их последнем апдейте по «Роснефти» в феврале 2018 был сделан акцент на самом высоком ожидаемом росте чистой прибыли среди российских нефтяных компаний в 2018 году. Однако дальнейший рост цен на нефть и ослабление рубля оправдывает ожидания гораздо более сильного роста — в 2,5x раза от года к году до $9,5 млрд (+32% против предыдущего прогноза) в 2018 году.

«Это превращает “Роснефть” в привлекательную дивидендную историю, обеспечивающую дивидендную доходность около 6% по итогам 2018 года», — подчеркивают эксперты. 

Модель пересмотрена с учетом новой цены на нефть и налоговых параметров

Аналитики «Атона» обновили модель «Роснефти» с учетом новых прогнозов Brent и рубля, которые отличаются от тех, которые они использовали ранее – $70 за баррель марки Brent и 60 рублей за доллар в долгосрочной перспективе. Кроме того, учтен большой налоговый маневр (БНМ), одобренный Госдумой в июле этого года. БНМ предполагает постепенную отмену экспортной пошлины как на нефть, так и на нефтепродукты за счет повышения НДПИ на нефть, а также введение так называемого отрицательного акциза на нефть, предназначенного для поддержания рентабельности в сегменте нефтепереработки.

Чистый бенефициар комбинации нефть/рубль

Аналитики пересмотрели в сторону повышения прогноз по чистой прибыли за 2018 год до $9,5 млрд (2.5x от года к году), поскольку прибыль «Роснефти» отличается высокой чувствительностью к цене на нефть из-за своей долговой нагрузки. Налоговые льготы для зрелых месторождений (например, Самотлора), самое быстрое восстановление добычи после смягчения ограничений ОПЕК+ по сравнению с другими нефтяными компаниями также объясняют взрывной рост чистой прибыли. 

Рост чистой прибыли превращает «Роснефть» в привлекательную дивидендную ставку

Вышеупомянутый рост чистой прибыли превращает «Роснефть» в привлекательную дивидендную историю, сопоставимую с традиционными российскими лидерами в нефтегазовом секторе – «Лукойлом» и «Татнефтью». Учитывая политику выплаты 50% по МСФО, аналитики ожидают, что «Роснефть» выплатит годовые дивиденды в размере 28,2 рубля на акцию, что предполагает финальный дивиденд «Роснефти» в 2018 году в размере 13,6 рубля на акцию в дополнение к 14,6 рублям на акцию, уже выплаченным по итогам I полугодия 2018 года. 

Это соответствует годовой доходности около 6%, что намного выше 2%, которую исторически обеспечивала «Роснефть», и побуждает инвесторов рассматривать «Роснефть» как дивидендную историю в российском нефтегазовом секторе. Ожидаемый сильный FCF в размере $13,7 млрд, поддержанный высвобождением оборотного капитала на сумму более $2 млрд, которое компания обещает в 2018 году в качестве одной из мер, направленных на повышение рыночной капитализации, не оставляет сомнений в способности «Роснефти» выплатить эти дивиденды.

Риски

Колебания цен на нефть являются ключевым фактором, определяющим динамику акций «Роснефти». Анализ  «Атона» показывает, что при цене $70 за баррель у «Роснефти» есть все шансы ускорить сокращение долговой нагрузки, и любое соответствующее замедление будет отрицательно воспринято рынком.
 

 

Вверх