09:4621 сентября 2018 ВТБ 24 (ПАО), Алексей Михеев

Евро-доллар все-таки пошел на пробитие отметки 1.1750

После долгой борьбы на этой неделе пара евро-доллар все-таки вырвалась вверх, пробила отметку 1.1750 и достигала 1.1775.

Пара обновила максимумы за срок более чем в 3 месяца (последний раз цена была выше 1.1750 11 июля). Никаких новостных поводов для этого движения не было. Очевидно, в ходе долгого стояния в рамках узкого диапазона 1.15-1.1750 пара накопила потенциал для резкого движения. С 11 июля евро-доллар отбрасывали вниз от района 1.17-1.1750 девять раз. И только сегодня тестирование сопротивления привело к достижению и пробою 1.1750 и, следовательно, к срабатыванию стопов. 

Очевидно, что выход вверх по евро-доллару состоялся вопреки факторам, которые должны были привести, и как мы считаем, все равно в конце концов приведут к росту доллара. Во-первых, на следующей неделе ФРС повышает ставку. Удорожание стоимости заимствования в долларах непосредственно ударит по игрокам, которые ставят против доллара. Например, в ВТБ Форекс стоимость удерживания длинной позиции по евро-доллару через ночь (так называемые “свопы”) составляет 1 пункт, в то же время при удержании короткой позиции начисляется +0.6 пункта за перенос через ночь. После повышения ставки ФРС 26 сентября это расхождение станет еще существенное, держать покупки евро-доллара станет еще невыгоднее. Во-вторых, мы по-прежнему удивлены отсутствием негативной реакции на введение тарифов со стороны США против Китая на объем в 200 млрд. долл. и на ответное введение со стороны Китая тарифов на 60 млрд. долл. Комментаторы пишут, что рынки восприняли позитивно тот факт, что действия обеих сторон оказались не такими жесткими, как ожидалось. Имеется в виду, что США ввели тариф по ставке в 10%, а не 25%, а Китай ответил лишь на 60 млрд. долл. На самом деле импорт Китая из США в 2017 году составил всего 130 млрд. долл., так что Китай уже практически исчерпал резервы для наращивания объемов облагаемого тарифами импорта (с учетом предыдущего обмена пошлинами на 50 млрд. долл.) и сможет лишь повышать ставку тарифов. Для мировой торговли произошедшее – чрезвычайно негативное событие. Фактически, реализовались самые худшие опасения, и все это еще скажется на экономическом росте целого ряда стран. Трамп ясно дал понять, что вместо соглашения с Китаем его устроит просто введение (по сути запретительных) пошлин. Китай ясно дал понять, что на уступки не пойдет. Откуда на фоне этого такой оптимизм на рынках – остается только гадать. Индекс акций развивающихся рынков MSCI, например, с 12 сентября отскочил с 1000 до 1030. Мы не думаем, что это сколько-нибудь долгосрочная тенденция. 

Однако локально начавшийся рост евро-доллара может вылиться в сильнейший “шортовый вынос” чисто по спекулятивным причинам. Пока что евро-доллар поднимался над отметкой 1.1750 всего лишь на 25 пунктов и львиная доля накопившихся для срабатывания стопов еще впереди. Мы полагаем, что евро-доллар вполне может достигнуть отметки 1.19 в ходе роста, пусть даже этот рост идет вопреки логике фундаментального анализа. Интересно, что согласно индексу настроений трейдеров ВТБ Форекс клиенты ВТБ Форекс агрессивно продают евро-доллар, и пробой отметки 1.1750 только усилил преимущество продаж. В данный момент распределение 8% против 92% по объемам и 25% против 75% по числу позиций (см. https://vtbforex.ru/analytics/puls/ ). Хотя статистика клиентов ВТБ Форекс не является ни в коей мере репрезентативной для всего рынка, она все же отражает психологию спекулянтов. А у многих спекулянтов самой частой ошибкой является добавление к уже убыточной позиции, “пересиживание” убыточных позиций и доведение размера убытка до психологически нестерпимого размера. Часто после того, как такая “нестерпимо убыточная” позиция бывает закрыта, рынок разворачивается в обратную сторону. Мы полагаем, что начавшийся “шортовый вынос” имеет шансы развиваться по крайней мере до 1.1850-1.19, рост будет поддерживаться все большим и большим закрытием коротких позиций. 

Вверх