17:3913 ноября 2018 Райффайзенбанк

Курс доллара может превысить 70 рублей до конца года

Расчет сделан на основе прогноза по сальдо текущего счета, в который заложена цена на нефть $70 за баррель и курс доллара — 68 рублей

Курс доллара может превысить 70 рублей до конца 2018 года, отмечает аналитик российского офиса Райффайзенбанка Денис Порывай в обзоре «RAIF: Daily Focus» от 13 ноября.

«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне ($70 за баррель и 68 рублей за доллар), по нашим оценкам, в оставшиеся 2 месяца этого года сальдо текущего счета составит $12,5 млрд, чего не достаточно для выплат по внешнему долгу ($14,3 млрд с пиком выплат $8 млрд в декабре) и продолжающегося оттока нерезидентов из ОФЗ. Как следствие, более вероятно ослабление рубля до конца года даже в отсутствии интервенций (не исключено превышение отметки 70 рублей за доллар при текущей нефти)», — отмечает Порывай.

По его мнению, планируемое предоставление валютной ликвидности Казначейством по операциям валютный своп позволит несколько смягчить дефицит валютной ликвидности.

Согласно предварительным данным ЦБ, сальдо счета текущих операций в октябре составило $12,1 млрд, а вывоз капитала частным сектором достиг рекорда с начала года — 10,3 млрд рублей. 

«Можно сделать вывод о том, что вывоз капитала был обусловлен не увеличением валютных активов банками, а иными факторами. По-видимому, на локальном рынке присутствует повышенный спрос на валюту, превышающий ее предложение, что может быть связано с поступлением выручки от проданных за рубеж товаров не в полном объеме или с погашением внешнего долга, а также переводом сбережений (образующихся, в частности, от дивидендов) на опасениях санкций», — говорится в документе. 

Порывай указывает, что в октябре имели место быть все перечисленные факторы. «Таким образом, влияние санкций и повышенная долларовая ставка полностью нивелировали позитивный эффект от приостановки интервенций», — подводит итог аналитик. 

 

Вверх