10:1614 ноября 2018 Велес Капитал

Нефтяные цены ушли в пике

Цены на нефть немного снижаются после обвального падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок по большей части пессимистичны

Нефтяные котировки утром теряют порядка 0,5% после обвала на 6-7% накануне. На рынке опасаются переизбытка предложения и недостаточного спроса, возможность чего подтвердил опубликованный во вторник ежемесячный отчет ОПЕК. Так, в октябре рост нефтедобычи картеля и России нивелировал ее потери в Иране. Падение цен на нефть Brent теперь может приостановить уровень $65 за баррель, а цен на нефть WTI – отметка $55. В среду на рынке будут ждать публикации отчета Американского института нефти по запасам.

В среду из макроэкономических данных можно отметить предварительный ВВП Германии в 3-м квартале (10.00 мск), ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (12.00 мск), индекс потребительских цен Великобритании в октябре (12.30 мск), промышленное производство еврозоны в сентябре, предварительный ВВП еврозоны в III квартале (13.00 мск), индекс потребительских цен США в октябре (16.30 мск), отчет Американского института нефти по запасам. Квартальные результаты представят Cisco, E.ON, RWE и другие.

Техническая картина и прогноз

Индексы Московской биржи и РТС завершили торги снижением, которое ускорилось к концу сессии. Рублевый индикатор продолжил движение в район 2365 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), а индекс РТС остановил падение у 1100 пунктов. Ближайшими поддержками для индикаторов выступают уровни 2360 и 1090 пунктов соответственно. 

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением более низких цен на нефть, которые вновь поставят под удар прежде всего нефтегазовый сектор. Помимо нефтяного фактора настроения на мировых площадках относительно спокойны, что должно сдержать общее падение на рынке РФ, как и днем ранее.

Вверх