10:2112 ноября 2018 Уралсиб

ТГК-1. Опережающий рост расходов привел к падению чистой прибыли

В пятницу ТГК-1 опубликовала неоднозначные финансовые результаты по МСФО за III квартал 2018 года, которые в целом отражают общие тенденции в отрасли

Выручка осталась на уровне годичной давности, несмотря на снижение выработки

Суммарная выручка компании осталась приблизительно на уровне годичной давности, увеличившись на 0,6% год к году до 15,6 млрд рублей, в том числе выручка от продажи электроэнергии составила 7,2 млрд рублей, выручка от продажи мощности – 4,4 млрд рублей, выручка от продажи тепловой энергии – 3,6 млрд рублей.

Выработка электроэнергии в соответствующем периоде сократилась на 11,3%, так что избежать падения продаж компании удалось за счет некоторого роста цен и переориентации поставок электроэнергии на экспорт (доля экспорта в реализации электроэнергии выросла на 2,1 п.п. до 4,8%).

Операционные расходы увеличились на 5,2% до 14,8 млрд рублей, главным образом благодаря росту расходов на оплату труда (плюс 17,4%) и покупку энергии у сторонних поставщиков (плюс 20,9%), хотя расходы на топливо, основная статья затрат ТГК-1 с долей порядка 30% в общих расходах, снизились на 3,5% за счет падения выработки. В результате EBITDA компании упала на 19,3% до 3 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA – на 4,8 п.п. до 19,2%. Чистая прибыль снизилась на 37,6% до 0,6 млрд рублей, несмотря на снижение процентных расходов, ставшее следствием сокращения долга.

Ожидаются сильные годовые результаты за счет успешного I квартала

Результаты за 9 месяцев 2018 года, тем не менее, выглядят весьма неплохо за счет успешного I квартала, когда холода способствовали 10-процентному росту отпуска тепловой энергии и 17-процентному росту выработки электричества. Выручка в данном периоде выросла на 5,5% до 63,5 млрд рублей, EBITDA – на 1% до 16,2 млрд рублей, а чистая прибыль – на 26,3% до 8,5 млрд рублей. Опережающему росту последней помогло снижение чистых процентных расходов на фоне сокращения долга. Несмотря на слабые операционные показатели, которые характерны для отрасли в целом, это дает основания для положительной динамики финансовых результатов ТГК-1 по итогам 2018 года, особенно в части чистой прибыли, и должно привести к увеличению дивидендных выплат (по итогам 2017 года компания выплатила в виде дивидендов 24% чистой прибыли). 

Низкая долговая нагрузка и комфортная срочная структура долга

Финансовый профиль компании достаточно сильный, что отражается в высоких кредитных рейтингах («ВВВ-» по версии S&P и Fitch, что соответствует суверенному рейтингу РФ). Показатели Чистый долг/EBITDA и Долг/Собственный капитал на отчетную дату были на уровне 0,5 и 0,1 соответственно, а денежные средства на балансе (3,4 млрд рублей) с запасом покрывали краткосрочный долг (1,7 млрд рублей).

 

Вверх