Семинар РТС+Открытие

posted by admin @ 10:35 ДП
30 Ноябрь 2009

В прошедшие выходные первый раз за свою почти трехлетнюю трейдерскую карьеру посетил обучающий семинар по трейдингу. Его организовали биржа РТС и ФК “Открытие”.  Было две большие темы: рынок РТС Стандарт и Фортс. Лично для меня было интересно послушать про опционы, поскольку я ими пока не торгую. Первый докладчик–Максим Рябов, РТС, рассказал про рынок РТС Стандарт. Поскольку основная фишка этого рынка–расчеты T+4, мне особо не интересны, то я особо не заморачивался. Насколько я понял, эта система, по сути, является форвардом на 4 дня. Единственное, в права собственности акцией вы вступаете сразу. Второй докладчик, Павел Пахомов из Открытия, отшлифовал информацию. Вообще, он блестящий докладчик, высококвалифицированный и хорошо владеет аудиторией. Это была суббота, а воскресенье было посвящено Фортсу. Третий докладчик, Михаил Иванов из РТС, рассказал про фьючерсы и чуть-чуть про опционы. Честно говоря, опционы я особо не изучал, поэтому был заинтересован возможностями финансового инжиниринга, предоставляемого ими. Ну и под занавес Павел Пахомов отшлифовал наши знания.

Пара интересных для меня идей:

1) Возможность создания системы бокового рынка на опционах

2) Торговля спредом золото-серебро

Что не понравилось–безусловно, это рекламный семинар. Биржа и брокер, в первую очередь, заинтересованы в привлечении клиентов, и уж затем в том, чтобы эти клиенты зарабатывали. Поэтому фразы про прибыли в 100, 200, 300% в месяц или 5-10% в день звучали гораздо чаще, чем про убытки в 90-100%. От себя скажу что, при реинвесте достаточно всего один раз потерпеть убытки в 100%, чтобы выйти из игры навсегда. Хотя надо отметить, что и про убытки было немало сказано, особенно умилил знаменитый пример человека, имевшего на счету 50 000 рублей и проигравшего 3 200 000 рублей–не продавайте опционы :)

Ну и с точки зрения общей философии жизни. Было видно, что все докладчики просто влюблены в производные. Ну еще бы–столько бабла нарезать. Я тоже люблю зарабатывать, но как бы на столбе не повесили… Еще со времен моего изучения фьючерсов и немного опционов около года назад меня не оставляло тяжелое впечатление от масштаба их распространения. Дело тут вот в чем–производные придумывались в то время, когда их не было (банальная фраза :)), и предназначались для хеджа производителя и покупателя. Поэтому в них встроено огромное плечо–у фьючерсов до 1:25, у опционов вообще до бесконечности. Поэтому необходима система жесткого риск менеджмента, которая давно разработана и успешно работает (лимиты, ГО, вар. маржа, и еще куча всего). Основой для всех производных является цена базового актива. Вся система риск менеджмента строилась в давние времена создания производных, когда цена базового актива не зависела от рынка производных, поскольку его еще не было. После введения производных началось плавное перетекание огромных рисков, связанных с огромными плечами, в рынок спот. И в последнее время уже никак нельзя считать влияние деривативов на спот малым–полеты акций в дни экспираций тому подтверждение. Да и обвал осени 2008 тоже. На мой взгляд, если бы не господдержка, то финансовая система просто рухнула бы из-за непомерных плечей деривативов.

One Response to “Семинар РТС+Открытие”

  1. mikki33 Says:

    Действительно не продавайте опционы, ну если только чуть-чуть

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений