Для построения торговой системы нужна, во первых, некая идея-стратегия торговли, и, во вторых, системные правила-тактика тоговли (см. здесь ). В этой и последующих публикациях я рассмотрю некоторые тактики, связаные с идеей, что в будущем существует такой момент, когда цена будет выше, чем сейчас (эта идея еще называется стратегией «купил и держи»).

На мой взгляд, основной причиной, приведшей к безумной популярности этой стратегии в массах, является то, что она очень простая и почти не требует труда. Действительно, купил любую акцию, дождался, когда станет дороже, продал. Возможно, еще и дивиденды получил заодно. Звучит очень просто. Посматривай на котировки иногда, когда делать нечего, и все. Однако некоторые моменты из истории (например, крах 1929, крах 1998, крах 2008, индекс Nikkei с 1990 по 2009, индекс FTSE с 1998 по 2009, индекс DJI 2000-2005) заставляют призадуматься. Как вам, например, такая мысль-вложить в далеком 1989 году 100 000 долл в высокотехнологичную и бурно развивающуюся Японию, купить индекс Nikkei  по 30000, подождать 20 лет и оказаться с капиталом в районе 30 000 долл? За 20 лет результат в виде убытка около 70 000 долл как-то не особо вроде. Или вложить в национальное достояние 10 сентября 2008 года  10000 долл (как-же, Газпром по 205 рублей-это же очень дешево, еще в мае он был 360), из которых 5000 вы заняли у брокера (ну чтобы больше выиграть, дело-то верное!), и уже 24 октября потерять все свои деньги?

При использовании любой стратегии мы должны ответить на вопросы: когда и сколько покупать, когда и сколько продавать, причем перед проведением сделок. Иначе рано или поздно нас переедет. Однажды большой любитель стратегии купил-держи Баффет на вопрос «когда продавать?» ответил-никогда! Однако, судя по динамике активов его фонда, он пошутил, продажи все таки бывают, просто он не говорит о своей тактике. Таким образом, к любой стратегии нужна тактика.

Первая тактика, которую я хотел бы обсудить-это такая: берем хорошую компанию, покупаем сейчас, продаем по цене, большей на 70% цены покупки. Затем  ждем отката и покупаем по цене, меньшей на 30%, чем цена, по которой недавно продали. Если отката нет, то покупаем по любой цене через полгода после продажи и ждем, пока вырастет на очередные 70%, и.т.д. Все покупки и продажи-на 100% капитала. Назовем ее «дешево купил-дорого продал №1» Данная тактика легко алгоритмизируется, и может быть хорошо проверена на истории. Привожу результаты для J. P. Morgan Chase:

picture1.jpg

Рис. 1: Динамика счета для компании J. P. Morgan Chase. Синяя кривая-нормированная на первоначальный капитал (1 000 000) цена акции, зеленая-динамика счета.

Видно, что наш счет жестко коррелирован с ценой. На протяжении 6 лет, начиная с 1988 и по 1994 год цена и наш счет сильно не повышались, причем на протяжении трех лет с середины 1989 и по середину 1992 просадка составила более 50%, т. е. более чем в два раза. Затем, в период ревущего бычьего рынка был впечатляющий рост, почти в 10 раз за 6 лет. После этого-не менее впечатляющее падение почти в 4 раза за два года во время краха доткомов и 911.

Еще один пример-Норильский Никель.

picture2.jpg

Рис. 2: Динамика счета для компании Норникель. Синяя кривая-нормированная на начальный капитал (1 000 000) цена акции, зеленая-динамика счета.

 

Видно, что огромная корреляция счета с ценой имеет место быть и здесь. Дикий рост 2003 и 2005, дикое падение 2008, боковик имени Ходорковского 2004-все это отражается на нашем счете непосредственно. Многочисленные другие тестирования подтверждают-данная тактика жестко и бескомпромисно скоррелирована с ценой, корреляция близка к 1.

Еще одна важная особенность данной системы-в ней нет закрытых убыточных сделок. То есть вообще нет! Только одна последняя сделка может быть убыточной, да и то только в виде бумажных убытков. Очень удобно-вы всегда правы! Как однажды в марте 2008 года мне сказал один человек, работающий в ПИФе-я никогда не продаю с убытками (кстати, теперь, после осени 2008, мнение его поменялось). Вот только для счета это плохо оборачивается, иногда-очень плохо и очень долго. Купившие акции ВТБ на IPO меня поймут.

Основной вывод таков-из-за почти полной корреляции с ценой данная торговая система хорошо работает на бычьих рынках, и плохо на боковиках и медвежьих рынках. Стало быть, дело за малым: можем ли мы определить текущую фазу рынка и можем ли мы определить, сколько она продлится. В дальнейшем я попытаюсь дать свою версию ответа на этот вопрос.

Удачной вам недели!

5 Responses to “Стратегия «купил-держи», торговая система «дешево купил—дорого продал №1»”

  1. варчун Says:

    А где у Вас на сайте расположено RSS подписчик на Статьи?

  2. admin Says:

    Я RSS на статьи открутил в свое время, надо бы прикрутить обратно. Сделаю.

  3. designer kids clothes Says:

    Good day! Would you mind if I share your blog with my zynga group?
    There’s a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Many thanks

    Here is my site designer kids clothes

  4. Der Zahnarzt Ulm Says:

    Does your site have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an
    e-mail. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it grow over time.

  5. Whiteheads Treatment For Oily Says:

    Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam remarks?

    If so how do you prevent it, any plugin or anything you can advise?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any help is very much appreciated.

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений