Наблюдая за рыночными котировками, нетрудно обнаружить, что они в высокой степени случайны. Фактически, если брать временные окна размером до года-двух, на которых еще не особо проявляется инвестиционность рынка, то на глаз невозможно отличить рыночные цены от полностью случайных процессов с независимыми приращениями (что это за процессы, смотри здесь: http://stockportal.ru/utkin/?p=113). Более того, даже с использованием компьютера достаточно тяжело найти такие отличия.

     В чем же причина такого поведения рынка, почему котировки так похожи на полностью случайные процессы? Причина этого проста, и я попытаюсь ее раскрыть. Рынок представляет собой сборище людей, пытающихся заработать деньги. Как можно заработать на неинвестиционных масштабах? Главный и самый простой способ–найти некоторые связи между прошлым и будущим в ценах (можно еще торговать новостями, скальпировать, но простым смертным это недоступно–для зарабатывания такими методами нужны очень высокие технологии). Поэтому основная масса рыночных торговцев на небольших масштабах (которые называются спекулянтами) занимается поиском закономерностей в ценах.

      Пусть такая закономерность найдена, и возникает в некоторй рыночной ситуации А, приводя с некоторой,большей 0.5, вероятностью к ситуации Б . Что произойдет с такой закономерностью, если она начинает эксплуатироваться многими для реального зарабатывания? Скорее всего, она исчезнет, поскольку большое число участников вмешивается в рынок в тот момент, когда А реализуется, тем самым меняя те условия, при которых изначально искалась закономерность. Приведу простой пример–пусть вы заметили, что после появления заявки в сто лотов на продажу в Транснефти цена с вероятностью 0.55 опустится на 0.3%. Вы тщательно протестировали эту идею на прошлом и нашли, что она статистически значима. Все круто, и вы начинаете торговать. У вас 10 миллионов рублей, что равно 400 лотов Транснефти. Когда вы продадите в рынок эти 400 лотов, то цена запросто может опуститься не на 0.3%, а на 1%. Или кто-то большой закупится об вашу лимитированную заявку, и цена вообще не сдвинется, а то и пойдет выше. В итоге от первоначальной закономерности нет и следа. То есть вмешиваясь в рынок реальными деньгами, вы рискуете разрушить ту закономерность, которую хотите торговать. Хотя с одним лотом, или на демо счете все бы было отлично. Делая вывод, любая закономерность имеет свою емкость, и при превышении этой емкости она исчезает.

       Итак, с одной стороны, есть толпа людей, ищущих закономерность. С другой стороны,   как только закономерность найдена, она начинает исчезать. Два этих утверждения отлично объясняют высокую случайность рынка. Действительно, средний представитель рыночной толпы весьма неглуп. У него есть компьютер, высшее образование, поэтому любая простая закономерность будет им быстро найдена, а следовательно, эта простая закономерность быстро умрет. Поскольку средних представителей на рынке очень много (это определение среднего представителя :) ), то простые закономерности рассасываются практически мгновенно, а рынок для среднего представителя выглядит так, как будто заработать на нем нельзя, то есть как практически полностью случайный процесс.  

       В заключение несколько простых практических выводов:

1) Рынок всегда таков, чтобы средний его представитель не мог на нем заработать (еще раз подчеркну, речь о спекулянтских масштабах времени).

2) Из 1) следует, что поскольку уровень среднего представителя достаточно высок, то случайность рынка также весьма высока.

3) Прежде чем идти торговать на биржу, подумайте, в чем вы выше среднего. Если ни в чем, то шансов заработать у вас нет. Тем более не стоит идти на биржу, если вы ниже среднего (а средний уровнень участников на рынке весьма высок).

20 Responses to “О физических причинах высокой степени случайности рынка”

  1. Maxx Says:

    Спасибо, отличная статья.
    Оптимистично ;-)

  2. admin Says:

    Ну так, я всегда стараюсь порадовать читателя :)

  3. roman Says:

    Анатолий что означает фраза “с вероятностью 0.55″ ? В 55 % случаев приведедт к заданному результату?
    По образованию я врач, надеюсь это меня извинит )

  4. admin Says:

    Да все нормально, мне приятно, что мой блог читают люди с такой важной и нужной профессией :)

    Да, фраза “нечто произойдет с вероятностью 0.55″ означает, что в среднем в 55 случаях из 100 (в 55% случаев) это нечто действительно произойдет.

    Здесь весьма важна фраза “в среднем”. Попытаюсь разъяснить ее смысл. Если проделать опыт небольшое число раз, например 100 раз, то нет гарантии, что нечто появится 55 раз. Может и 52 и 53 и 54 и 55 и 56 и 57 и 58. Можно сказать, что будет 55 плюс минус 3 раза (возможное относительное отклонение от среднего есть 3/55=0.054=5.4% ). Но если мы проделаем опыт не сто, а много-много раз, например 10 000, то нечто появится 5 500 раз плюс минус всего 30 раз, то есть возможное относительное отклонение от среднего составит 30/5500=0.0054=0.54%, то есть в 10 раз меньше, чем при ста опытах. Таким образом, относительное отклонение числа появлений нечто от предсказываемого при помощи вероятности (0.55*число опытов) уменьшается с ростом числа опытов.

    В вышеприведенном рассуждении раскрыто прикладное значение вероятности. Даже для случайных, непредсказуемых событий можно многое сказать почти точно, если повторять эти события много раз. Например, фразы типа в “99 случаях из 100 от аппендицита не умирают” основаны именно на такого типа логике.

  5. roman Says:

    Анатолий почему плюс минус 3 раза в одном случаи и всего 30 в другом? По аналогии напришивается 10 000 / 100 = 300. Во втором случаи напрашивается плюс минус 300 раз. Очевидно нет. Если не сложно в двух словах почему?

  6. admin Says:

    Блин, вы задаете глубокие вопросы :)

    Самый простой, правильный и самый непонятный :) ответ: так устроена природа… Вообще говоря, такое поведение–это экспериментальный факт. Чтобы это увидеть, достаточно покидать монетку :) Сходимость результатов к среднему при увеличении числа опытов называется законом больших чисел. Этот закон–экспериментальный факт, а теория вероятностей построена так, чтобы этот факт описывать.

    Вообще, вы задали вопрос, на который я с ходу не могу дать простого, понятного на пальцах ответа.

    Если с самого начала, то так:
    1) Теория вероятностей–это абстрактная математическая теория, но она построена так, чтобы количественно и качественно описывать природу. И до сих пор сомнений в адекватности описания природы при помощи этой теории не было. Поэтому дальше я буду оперировать понятиями теории вероятностей.
    2) Пусть мы повторяем много раз один и тот же опыт, причем в отдельном, единичном опыте нечто может произойти с вероятностью 55%. Тогда вероятность в N опытах увидеть нечто m раз описывается распределением Бернулли и равна N!/(m!(N-m)!)0.55^m*0.45^(N-m).
    3) Не надо боятся этой мегаформулы, она дальше все равно не понадобится :) Для распределения Бернулли известно, что
    а) Наиболее вероятным результатом (его еще называют математическим ожиданием (МО) или средним результатом) в серии из N опытов будет N*0.55 появлений нечто. То есть 100*0.55=55 для ста опытов и 10 000*0.55=5 500 для десяти тысяч.
    б) Нечто может выпасть и не точно 55 раз. Интуитивно ясно, что 5 раз оно вряд ли выпадет, а вот 50–запросто. Для количественной оценки меры возможного отклонения числа появлений нечто от наиболее вероятного применяют так называемое СКО–среднеквадратичное отклонение. Грубо говоря, нечто выпадает число раз, равное “МО плюс минус СКО”.
    в) Для распределения Бернулли СКО равно “корень квадратный из N*0.55*0.45″. Это равно sqrt(100*0.55*0.45)=4.97 для ста опытов (Так что насчет 55 плюс минус 3 я погорячился–считать лень было. На самом деле, 55 плюс минус 5)
    и sqrt(10000*0.55*0.45)=10*4.97=49.7–для десяти тысяч опытов.
    г) Таким образом, увеличение числа опытов в сто раз ведет к стократному увеличению наиболее ожидаемого числа появлений нечто и всего к десятикратному увеличению характерного отклонения–СКО. Поэтому относительная ошибка, равная СКО/МО уменьшится в десять раз.

    Вот такой формальный ответ на ваш вопрос. Все дело в медленном (корневом) росте характерного отклонения от наиболее вероятного значения в серии опытов. Как это объяснить по простому–я что-то сразу не соображу, хотя думаю, такие объяснения есть. Частичное объяснение есть здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=257 во втором абзаце.

  7. Читатель Says:

    Анатолий, а вы формулу распределения Бернулли писали по памяти или из книжки? Только честно. :)

  8. admin Says:

    По памяти. Честно :) Я вообще в деревне счас, тут и учебников то нет, только жара 36 в тени :)

    Распределение Бернулли–это одно из ключевых следствий аксиом теории вероятностей. Именно в распределении Бернулли ярко проявляется связь между абстрактной теорией вероятностей и реальностью. Так что я, как профессиональный научный работник, и как профессиональный трейдер, обязан знать такие вещи :)

  9. roman Says:

    Анатолий спасибо! Объяснили понятно. Точнее в Вашем ответе в том числе я нашел что и искал).
    Коинтеграция, знакома Вам? Я имею ввиду, сложный вопрос смог ли бы Вы объяснить человеческим языком. Если да, скажите пожалуйста что это такое в части практического применения. Ну понятно что прочитать что это такое в инете может всякий, а вот доконца понять, весьма не просто особенно когда любое высказывание сопровождается не читаемымми (для меня) формулами. Если да, спасибо)

  10. admin Says:

    Если честно, то я не знал до вашего вопроса, что это такое вообще :) Вот прочитал сейчас вот здесь: http://dictionary.monetarism.ru/05/12/14/0335226.shtml . Оказывается, это Нобелевский результат :)

    Краткое определение коинтеграции: существуют стационарные комбинации нестационарных временных рядов. Эти комбинации называются коинтеграциями.

    Попытаюсь объяснить по-простому:
    1) Любая зависимость чего-нибудь от времени назывется временным рядом. Например, цена Газпрома, CPI, число машин в городе Кикнур Кировской области–это все временные ряды.
    2) Все временные ряды в реальной жизни–случайны. Это значит, что вы не знаете точно, чему будет равно завтрашнее значение ряда
    3) Случайность бывает разная.
    а) Бывает так, что мы можем сказать: с вероятностью 0.4 завтра ряд будет равен 25, а с вероятностью 0.6 –15. И если эти вероятности не зависят от конкретного дня (то есть и вчера и сегодня и через год вероятность 0.4 для значения 25 и 0.6 для 15), такой ряд называется стационарным случайным рядом.
    б) Если вероятности завтрашних значений зависят от дня (то есть сегодня вероятность для завтрашнего значения 25 равна 0.4, а через неделю она уже 0.5), то такой ряд называется нестационарным.
    4) Для стационарных временных рядов придумать выигрывающую стратегию (если ряд–это котировки чего-нибудь)–раз плюнуть (если такая стратегия вообще есть).
    5) Для нестационарных временных рядов придумать стратегию непонятно как, непонятно есть ли она в принципе, да и вообще–ничего не понятно. Все биржевые цены являются нестационарными рядами.
    6) Профессор Грэйнджер (Нобелевский лауреат) придумал способ комбинировать нестационарные ряды так, чтобы комбинация была стационарной. Такая комбинация называется коинтеграцией.
    7) Простой пример коинтеграции: курс доллар-рубль–нестационарный процесс. Цена нефти в долларах–нестационарный процесс. Но отношение курса рубля к цене нефти–стационарный процесс (ну, или намного более стационарный, чем курс доллар рубль или цена нефти :) ).

    Теперь о моем отношении к коинтеграции. На мой взгляд, это достаточно красивая теория. Но не более (хотя, это поверхностный взгляд, глубоко я тему не изучал, конечно). Основная практическая польза–это арбитраж. Но в принципе, арбитражеры были и до 2003 года, когда появилось это красивое слово. Короче, я не вполне уверен в ценности этой концепции для практического трейдинга.

  11. roman Says:

    Спасибо Анатолий. Хорощо объяснили).
    Удивительно, когда то примерно в 2000 году, СПб Гос. Универ. эконом. фак. готовил по заданию тогда еще ФКЦБ исследование на тему россиский фондовый рынок, перспективы и тд. (точное название не помню). Я все хотел приобрести да почитать, помню звонил интересовался можно ли ознакомиться, что стоит и т.д.. Уверен, уж не знаю от чего такая уверенность )) анализировали исследователи к сожалению имеено стационарные ряды, а точнее не стационарные с инструментарием для стационарных). К сожалению конечно же! При этом освоили приличную суммму))

  12. admin Says:

    На мой взгляд, ценность исследований рынка людьми, не ставящими на свои исследования собственные деньги, близка к нулю.

  13. Игорь Says:

    С Вашими выводами, Анатолий, не очень согласен. Так по моему Швагер писал, что интеллектуальный уровень успешных трейдеров очень разниться и нет прямой корреляции м.д. этим. Я согласен с Тарпом, что мы инвестируем не в акции или другие инструменты, а в свое представление о рынке. А для успешного трейдинга в таком случае надо, чтобы была хорошая торговая система и хороший трейдер. То есть эта связка трейдер-торговая система и есть объект в который в конечном случае и проводится инвестиция. Если что то сбоит или становиться не адекватно рынку, то получается системный убыток в долгосрочном плане. А трейдер может быть и посредственным человеком и особо не выдающимся. Это еще и показал пример с “Черепашками”, где участвовали совсем различные люди.

  14. illa Says:

    Среди успешных трейдеров никогда не видел посредственных людей. Вы не правы,Игорь.

  15. admin Says:

    To Игорь.

    У меня простая мысль. Для того, чтобы выигрывать в биржевой игре, необходимо хотя бы в чем-то быть сильнее среднего уровня участников этой игры. Это не обязательно должен быть интеллект, может быть и что-то другое. Например, стойкость к убыткам, или малая комиссия, или скорость выхода на биржу, или знание инсайдерской информации. У черепашек было преимущество–им дали хорошую систему. Но если у вас совсем нет преимуществ–вряд ли вы выиграете в долгосрочном периоде.

  16. generic viagra Says:

    ytffole generic viagra

  17. buy cheap viagra Says:

    truykojp buy cheap viagra

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений