Про роботов

posted by admin @ 15:48 ПП
21 Апрель 2010

     Биржевые роботы–очень модная в биржевых кругах тема. Некоторые считают, что это такая машинка для делания денег. Достаточно только освоить азы языков программирования и биржевой торговли, а дальше малина. Это не так. Нормально работающий биржевой робот–это достаточно сложная технология и делается она под конкретные цели. И за роботом надо непрерывно следить, подстраивая его под меняющиеся условия. Общая идеология рынка, описанная мной в статье О физических причинах высокой степени случайности биржевых котировок, вполне справедлива и для роботов.

       Опишу некоторые ситуации, в которых могут быть полезны роботы.
1) Скальпинг. Решения в этом виде зарабатывания должны приниматься очень быстро. Весьма маловероятно, что человек сумеет с этим справиться.
2) Широкодиверсифицированные портфели малых внутридневных таймфреймов (до дня). В случае, если вы торгуете пятнадцатиминутки портфелем из 20 систем, шансов все сделать правильно без робота практически нет.
3) Арбитраж. Как правило, арбитражные ситуации возникают очень быстро и так же быстро исчезают. Без робота взять такие ситуации затруднительно.
Обобщая, роботы нужны там, где необходимо мгновенно проводить большие объемы математических вычислений.

     Какие слабые стороны у роботов? Основное–это негибкость. К примеру, если у меня рвется проводной интернет, я переключусь на беспроводной. Робот этого сделать не сможет, или надо его этому учить, что требует глубоких знаний технологии. Если зависнет боевой компьютер, робот не сумеет его перезагрузить. Робот может не знать, что делать, если в один и тот же момент офер меньше бида, а сделок нет (ошибка брокера), и его надо этому научить. И так далее.

     Подводя итоги, когда следует использовать робота? Когда нужно быстро обрабатывать большие объемы информации, типичная ситуация–для торговли внутри дня на таймфреймах до часа. И при использовании его нужно учитывать:
1) Робот–это всего лишь средство быстрого исполнения ваших идей. И за скорость исполнения этих идей есть плата–отсутствие гибкости, капризность, необходимость постоянного слежения.
2) Никакой робот не поможет заработать, если нет хорошей торговой идеи и большого труда. Основное в зарабатывании денег–это идея и труд.

     В заключение ссылка на хороший ресурс по роботостроению: блог Михаила Сухова .

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений