Профессионализм и эмоции

posted by admin @ 1:40 ДП
17 Май 2010

     Иногда говорят, что профессионал делает свое дело без эмоций. На мой взгляд, это не совсем так. У профессионала эмоции есть, но они никак не влияют на то, что он делает. Во время работы профессионал как бы представляет собой две несвязанных личности–одна тупо делает дело, а другая переживает и волнуется, радуется и плачет. У непрофессионала такого “двуличия” нет. К примеру, мой уровень в вождении автомобиля близок к профессиональному. Я давно заметил, что обычно после крупной аварии поток машин едет медленнее, чем до этой аварии. На мой взгляд–это непрофессиональное поведение, поскольку не имеющая к текущим рискам никакого отношения ситуация меняет поведение за рулем. Действительный профессионализм за рулем–это когда непрерывно происходит оценка текущих рисков, исходя из которых осуществляется выбор скорости и других параметров движения. И предыдущие аварии, штрафы, разборки с женой, и.т.д. не имеют к управлению автомобилем никакого отношения.  

    Тоже самое и на финансовых рынках. Лично я испытываю очень много эмоций при зарабатывании денег на бирже, но мои действия никак от этих эмоций не зависят. На бирже я–робот. И за рулем тоже.

     В заключение приведу примеры областей, где я не хочу стать профессионалом в вышеуказанном смысле. Это любовь, дружба, привязанность, и другие человеческие отношения. Не представляю себе, как робот может влюбиться :)  

3 Responses to “Профессионализм и эмоции”

  1. Анатолий Says:

    От привязанностей в этой жизни нужно избавляться, без привязанностей открывается путь к просветлению.

  2. admin Says:

    Но так ведь можно и до состояния ЭВМ просветлиться :) –не хотелось бы.

  3. Krusnik02 Says:

    ИМХО “Не испытывать эмоций” это конечно решение. Но что-то говорит что проблема конечно в них. Выдаёт приставка “Не”. Я правда пока “Начинающий” психолог…

    Старик Фрейд например искал причины в дестве. В частности почему мы испытываем эмоции на рынке? Думаю главной эмоцией здесь является страх. Если точнее - страх разорения = страх смерти. Ну и каждого из нас в раннем возрасте бывали некие моменты, которые сейчас проецируются на нашу реальность. Т.е. нужно разорвать связку “Потеря депозита - Жизнь”.

    Для себя же я понял что я боюсть не просто так. И “страх смерти на рынке” просто говорит мне что СЛИВ ВОЗМОЖЕН. Либо есть сценарии при которых мы силваем (типа кРИзис 1998-2008), либо которые мы не разбирали. И надо сказать, что добавив жёсткие фильтры которые сценарии 1998-2008 нейтрализуют я уже на порядок спокойнее. Ну слил 5% депо, так ведь это ничего, системы то трендовые. А от крупных потерь я защищён! И именно защита от крупных потерь даёт мне возможность спокойно спать.

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений