Тренд и трендовость

posted by admin @ 17:00 ПП
23 Июнь 2010

      Написано по мотивам поста Феникса: http://fenix.2stocks.ru/post/2125#comments 

       Любимым объектом биржевых спекулянтов, да и не только спекулянтов (и не только биржевых :) ) является тренд. Trend is your friend; обрезай убытки, давай прибыли течь; не усредняйся, и.т.д–все это выстраданные временем и безусловно, правильные фразы про тренды. Однако в этих фразах есть достаточно глубокий смысл, который я хотел бы здесь пояснить.

     Для зарабатывания спекуляцией чрезвычайно важно различать два понятия–тренд и трендовость. Это абсолютно разные вещи. Обсудим их по очереди.

      Тренд–это ясно видимое в прошлом направленное движение цены. Если подумать, то его польза для зарабатывания неочевидна. Дело в том, что тренды есть как на биржевых графиках, так и на графиках с независимыми от прошлого приращениями (полностью случайные). Более того, глазом различить эти два типа графиков почти невозможно, однако на биржевых графиках заработать можно, а на полностью случайных–нельзя ( http://www.2stocks.ru/utkin/?p=113 ) . Поэтому к трендам надо относиться осторожно и понимать, что сам факт тренда еще не значит, что на нем можно заработать.

     Трендовость–это связь между очередным приращением и прошлыми приращениями, заключающаяся в том, что если росло, то плотность распределения очередного приращения смещена в сторону роста. Ну или если по простому, то если росло, то среднее очередное приращение больше нуля. Трендовость связана с истеричностью слабых участников рынка, и особенно ярко проявляется в периоды операций крупных операторов рынка. Именно трендовость дает возможность заработать, а не тренды.

       Большую часть времени рынок почти полностью случаен (обладая обычно слабой антитрендовостью), практически не давая возможности заработать простым смертным. Такое состояние называется боковик. Однако когда крупный оператор начинает свою операцию (образуя при этом тренд), поведение мелочи становится немного предсказуемым, что и дает возможность заработать. При этом начало и конец тренда непредсказуемы (крупного оператора предсказать нельзя), но структура движений цены внутри тренда обладает трендовостью, а стало быть и потенциальной прибыльностью.

     Поэтому рецепт такой: покупай, если выросло, и продавай, если упало–такая вот нечеловеческая загогулина :) При этом большую часть времени будешь в слабом минусе, но в среднем–в плюсе. Почему я это рассказываю (да и не только я) и почему при этом ”все” так не делают? Да потому что это психологически очень сложно и большинство все равно так делать никогда не будет :) –закон больших чисел не обманешь. Таким образом, трендовость имеет глубокий физический смысл–она связана со одной особенностью психики человека: человек воспринимает лишь количество прибылей и убытков, но не их величину.

20 Responses to “Тренд и трендовость”

  1. maxwell Says:

    Да сейчас про тренд и трендовость только мечтать остается. Рынок пилят как хотят и если торгуешь ручками то можно и переждать но если с МТС то приходится ой как несладко. Как Вы Анатолий переживаете такие периоды “распила”?

  2. admin Says:

    Тренды есть всегда–но на разных масштабах. Так же, как и трендовость. Взять Газпром–болото болотом за последний год на недельках или дневках. Но на масштабах минут или месяцев–тренды есть. И трендовость тоже.

    Рынок никто не пилит. Рынок–это большая система, поведение которой подчиняется законам для больших систем. И одним из естественнейших состояний системы, состоящей из огромного числа пытающихся отжать друг у друга деньги людей с различными убеждениями и ресурсами, является пила.

    Периоды распила переживаю стандартно–получаю убытки. За ними можно проследить в реальном времени–для этого и блог :) Эти убытки сравнительно невелики за счет диверсификации по инструментам и системам.

  3. Vladimir Says:

    Т.е. высказывания типа - ” трендовые системы могут вообще перестать работать” Вы считаете необоснованными?

  4. Vladimir Says:

    Вы торгуете только на РФР, или на американском тоже? На Российсиком вы торгуете SHORT?

  5. admin Says:

    “Т.е. высказывания типа - ” трендовые системы могут вообще перестать работать” Вы считаете необоснованными?”

    Это сложный вопрос. Произойти может вообще все что угодно, например рынки закроются, или вообще все мы загнемся. Поэтому весь вопрос в вероятностях.

    Я считаю, что шансов на то, что трендовые системы перестанут работать, немного. Главный аргумент–из истории мы знаем, что психология человека и толпы меняется очень медленно. Читая книги, описывающие события тысячелетней давности, не перестаешь удивляться, насколько все происходившее тогда похоже на теперешние события.

    Источником трендовости является жадность, тупость и страх людей. Эти особенности людского поведения были всегда, поэтому маловероятно, что они резко исчезнут. Хотя, никто не знает будущего, конечно. Эволюция развивается скачками, и возможно, уже через 20 лет родится первый Homo Superior, который будет избавлен от вышеупомянутых недостатков.

    “Вы торгуете только на РФР, или на американском тоже? На Российсиком вы торгуете SHORT?”

    Только на РФР. Шорты торгую. В рубрике “Системные позиции в деталях” вы можете видеть все мои позиции, и лонги и шорты.

  6. roman Says:

    Анатолий, не могли бы Вы раскрыть поглубже тему трендов и трендовасти? На всикдку и в первом и во втором случаях будет наблюдаться “плотность распределения очередного приращения смещена в сторону роста”. А если плотность приращения это по сути не что иное как ” очередное приращение большее нуля”, то и в том и вдругом случаях оно имеет место быть! Рынок же вырос!). Разве нет?
    Написал тяжеловатым языком, извините!

  7. admin Says:

    “На всикдку и в первом и во втором случаях будет наблюдаться “плотность распределения очередного приращения смещена в сторону роста”. ”

    Это не так.

    Еще раз, тренды бывают даже в процессах, лишенных трендовости–в процессах, у которых очередное приращение вообще никак не связано с прошлыми ценами. По простому это не объяснишь, это надо проделать самому, тогда поверишь и поймешь.

    Проведите такой эксперимент:
    1) Возьмите монетку
    2) Возьмите бумагу в клеточку
    3) Начертите горизонтальную ось–ось номера броска (N)
    4) Начертите вертикальную ось–ось итога (S)
    5) Начальная точка (0,0)
    6) Кидайте монетку много раз (50–100). Если орел, то S очередное=S старое+1, если решка, то S очередное=S старое-1. Результат откладывайте в виде точек на графике и соединяйте их линией.

    Попробуйте и увидите кучу трендов. (Это описано здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=113 )

    Но никакой трендовости в этом процессе нет! Вероятность величине S вырасти на единицу равна вероятности упасть на единицу и равна 0.5–она определяется бросанием монеты и вообще не зависит от прошлого. А тренды–есть (вот только заработать на них нельзя).

    Трендовость же–это когда вероятность очередного роста:
    1) Зависит от прошлого,
    2) Эта зависимость такая: если в прошлом росло, то вероятность очередного роста повышается.

  8. roman Says:

    Казуистика))
    Проделывал подобное в году 2006 кажется). Буквально сейчас с excel в этой части работаю. Есть они родимые Вы правы). Уж очень они (тренды) схожи. Либо и тами там процесс случаен, что не говори. Либо … Ну вообщем ясно что над этим мне работать еще надо!
    Благодарствую!

  9. roman Says:

    Можно ли признать трендовостью
    наличие 60 % вероятности продолжения движения в задонном направлении в случаи проявления определенных условий (скажим Close > Ref(Close, -10)). Данную закономерность мы выявили в результате исследования на исторических данных скажим за 10 лет на 10 инструменах. Ну понятно да, в 6 случаях из 10 рынок продолжал движение в том же направлении и рос скажем на 3%. Есть ли проявление данной закономерности проявлением трендовости? Это первый вопрос. Ну вообщем пока ограничюсь одним)

  10. admin Says:

    Это не казуистика, это жизнь. Так устроена природа.

    Трендовость–это смещение среднего очередного приращения в сторону предыдущего движения. Среднее–это сумма произведений всех возможных приращений на их вероятности. В вашем случае среднее найти нельзя, поскольку вы задаете лишь величину положительного приращения. Скажите, что в оставшихся 4 случаях рынок упал на 4%–тогда задача будет сформулирована полностью. Среднее равно 0.6*3-0.4*4=0.2%. Поскольку 0.2 больше нуля, то можно сказать, что есть некая трендовость (все вероятности и приращения должны быть расчитаны при условии C>Ref(C,-10).

  11. roman Says:

    Спасибо)
    Эх Вы математики, физики)) Все что гуманитарию понятно интуитивно (не путать с интуитивной торговлей) Вам необходимо разложить на маленькие частички, потом собрать то что было, опять разобрать и попытаться собрать что то новое) ну и т.д. до бесконечности). А если серьезнее конечно с математическим складом ума куда как быстрее осваиваеш науку трейдинга! Это факт.
    Анатолий еше раз Спасибо!

  12. admin Says:

    Всегда пожалуйста! Изучайте, получайте знания. Знание-сила!

  13. Читатель Says:

    Анатолий, спасибо за хорошую статью. Я вот о чем думаю. Ваша статья предполагает, что на рынке может быть тренд, но может не быть трендовости. То есть МТС, заточенная, может неявно, на некоторое проявление трендовости, может не зарабатывать, когда рынок проявляет тренд. Вы не в курсе у нас сейчас, в июле, случаем не такой рынок? :) Меня беспокоит, что рынок с 01.07.10 уже вырос на 5,5%, а результат моей МТС (торгует только лонг) (-0,3%).

  14. admin Says:

    Не знаю, я как-то даже и не парюсь на эту тему. Лето же, женщины соблазнительные :)

    Но вообще, судя по картинке, рынок имеет сейчас ярко выраженную антитрендовость (на дневном масштабе), характерную для отсутствия действий “больших денег”. Мелочь ведь мыслит как: раз подорожало, надо продать. Раз подешевело–купить. И если большого бабла нет, то будет пила, что мы и видим :)

  15. Читатель Says:

    Анатолий, еще раз хочу вернуться к Степенко, вы и баннер его держите.
    А вдруг он все-таки подтасовывает сделки? Технически это просто - вход по какой-то пробойной системке, а выход он показывает задним числом, когда ему будет выгодно, чтобы показать прибыль. И создается видимость, что он торгует и отображает все свои результаты в реальном времени. Я не вижу никаких препятствий для такого сценария. В пользу этого говорят еще 4 факта:
    1. больше ни один по-настоящему “успешный” трейдер с сопоставимой с ним доходностью в сети свои сделки не светит, потому что главный источник дохода у такого трейдера все-таки торговля, а не PR. А у Степенко, выходит, PR важнее конфиденциальности его системы.
    2. Непонятно зачем так много усилий такому успешному трейдеру направлять на создание своего интернет-сообщества, его продвижения в сети и продвижение своих платных услуг по консультированию. Разве не странно, что успешный трейдер тратит ежедневно время на выставление каких-то глупых клипов в своем блоге (напомню, человеку уже за 50 лет), на вылов клиентов, а затем месяцами с ними переписывается вплоть до каких-то контрольных, курсовых и прочее. Зачем успешному трейдеру, у которого при его доходности должно быть минимум уже 10-15 миллионов рублей, гоняться в сети за домохозяйками с надежде сшибить с них 30 тысяч за 3 месяца (то есть 10 тысяч в месяц)?
    3. Я пару раз общался по интернету со Степенко относительно его консультаций - могу засвидетельствовать, что он оба раза проявлял явные признаки личной заинтересованности того, чтобы впарить свои услуги. Я почувствовал этот его нажим и сразу отстранился, потому что явно чувствовалось кто здесь кот, а кто здесь мышка, а играть в лоха я не люблю.
    4. Последняя причина сомневаться в Степенко состоит в том, что я все больше понимаю, что в финансовой сфере в целом, особенно в индустрии биржевой торговли, как нигде много мошенников и авантюристов. Реально вся отрасль состоит из лохов и тех, кто их пасет, причем в качестве лохов выступает большое стадо физиков, которые по глупости, невежеству, побуждаемые надеждой и умелой рекламой профучастников приходят на рынок, тусуются здесь некоторое время, оставляют часть или все свои деньги - на рынке, брокеру, за учебу и прочее - любому разводилову на эту тему и уходят, освобождая место другим. Напоминает нерест осетровых - когда они идут на нерест, то полностью заполняют реку, их пожирают все, кому не лень - люди, звери, все, но они идут и идут и не кончаются. Все основные прибыли в этой биржевой торговле имеют не те, кто торгует, а те, кто их обслуживает.
    Например, вы иногда пишите, что 1% денег в месяц примерно отдали брокеру как комиссию. Прибавьте сюда еще 1%, который он заработал просто ссужая ваши деньги другим клиентам как маржиналку. Теперь посчитайте (1,02)^12-1 =27%. То есть только ваш брокер сострижет с вас около 27% за год вообще не владея вашими деньгами. Я спрошу у вас - а вы уверены, что заработаете за год эти 27%? И сравните свои риски и риски брокера.
    Вот, возможно, и Степенко соорудил себе такую привлекательную мышеловку и отрывает кусочки от этого вала лоховского бабла. Раньше я тоже восхищался результатами Степенко, но сейчас все более склоняюсь к мысли, что технически возможность подтасовывать результаты здесь была, есть и будет и никак ее не проверишь, кроме как проверить реальные стейтменты Степенко. А слишком нетипичное для такого успешного трейдера поведение наталкивает на определенные сомнения в том, что он тот, за кого себя выдает. Относительно качества его образовательных услуг речи нет - я не в курсе и это неважно, может они и стоят его цены. Но публикуемые им результаты торговли мне кажутся фальсифицируемыми.

  16. Читатель Says:

    А вот еще и пятая причина сомневаться в правдивости результатов Степенко. На этом же сайте в разделе “Топ финансовых блогов интернета” ссылка на его блог висит в пятерке самых популярных. Самое забавное - это подпись, которую Степенко там себе сделал: “Блог заслуженного трейдера РФ Николая Степенко”. Вчитайтесь еще раз в эти слова.
    Во-первых, очевидно, что это одновременно жалкая и напыщенная мимикрия под официальные звания деятелей искусства. Ну хочет человек повесить себе звезду на грудь, хоть даже самостоятельно вырезанную из консервной банки, но вот нужно ему, хочется очень. Ладно, хрен с ним, может стареет человек, вот и проявляются старческие причуды. А может это от избытка денег, заработанных на бирже, - богатые они ведь все немного со странностями, не такие как обычные люди, что и понятно - иначе вряд ли бы они разбогатели.
    Во-вторых, знаете какая у меня возникает ассоциация, когда я представляю Степенко, счастливого, на велосипеде (как на его аватарке), с большой мятой звездой груди, вырезанной из старой консервной банки из-под селедки, с надписью “Заслуженный трейдер РФ Николай Степенко”? Я вспоминаю телепередачи про аферистов, часто уже в возрасте, которые разъезжают по всей стране, представляются “генералами”, “депутатами”, “помощниками депутатов” вплоть до князей или отпрысков по царской линии, вернувшихся из-за границы, которые держатся очень солидно и подобающе, имеют множество нужных корочек, подтверждающих их высокое служебное положение и наличие связей в высших кругах - все, конечно, фальшивки - и которые собирают с бизнес-структур и простых лохов, то есть людей, деньги, часто немалые, на решение их деликатных вопросов. После чего, конечно, банально всех кидают и исчезают, чтобы появиться в следующем регионе их гастрольного тура. Вот, что мне пришло в голову. :)

  17. admin Says:

    Я перенес ваши комментарии сюда: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=332 . Там же и ответил.

  18. trader Says:

    Очень правильная статья, спасибо. Напрашивается естественный вопрос - как можно проверить наличие трендовости и измерить ее динамику в рядах приращений цен?

  19. admin Says:

    Это многогранный вопрос. Существует несколько известных мне техник проверки на трендовость. Первая–вычисление показателя Херста. Про него у Эрика Наймана есть хорошая статья. Это неплохой метод, но он требует очень большие массивы данных, что делает его неприменимым для практики. Второй метод–фрактальный анализ, он лишен недостатка первого метода. Его придумал и внедрил Николай Старченко. На хорошем уровне его метода описана в его кандидатской диссертации (есть в интернете), на простом уровне можно почитать его статьи на Комоне (ник Старченко–Mikola). Старченко дает хороший рецепт определения трендового, случайного или антитрендового рынка.

    С точки зрения практикующего трейдера особо морочиться, на мой взгляд, не стоит. Хорошая трендовая система работает так: большую часть времени она в небольшом минусе за счет комиссий и слабой антитрендовости рынка в боковиках (т.н. пила). Меньшую часть времени система в большом плюсе–это когда начинаются истерики на рынке. Так было и есть и скорее всего–будет, ибо истерики слабых–это фундаментальное свойство толпы.

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений