Про Сбербанк

posted by admin @ 13:48 ПП
10 Сентябрь 2010

308.jpg

     Есть у меня такая традиция: платить коммунальные платежи и налоги через Сбербанк. Не все, конечно, но раз в месяц я туда хожу. С целью не забыть, где я живу. А то как-то оплачивание всех счетов не выходя из дома расслабляет, наводит такую, знаете ли, буржуазную ленивость. А тут постоишь минут сорок в очереди, глядишь и вспомнишь СССР :)

    Вообще, фондовый рынок любой страны–это ее отражение, по фондовому рынку можно многое сказать о стране. К примеру, США–сотни и тысячи ликвидных акций, они по разному ходят–это страна свободного бизнеса и свободы мнений.  Япония–жертва переразвития, ее индекс падает, потому что ему некуда расти. Что можно сказать про Россию? Большую часть ее фондового рынка составляют Газпром и Сбербанк. И это неспроста. Газпром–это символ того, откуда в России берутся блага. Из продажи ресурсов. А Сбербанк–это символ уровня жизни и уровня знаний народонаселения. Я не понимаю, зачем тратить кучу времени на личный поход в банк, у которого:

1) Скромные проценты по депозитам,

2) Нескромные проценты по кредитам,

3) Который только на моей памяти два раза кидал своих вкладчиков–один раз полностью (1992 год), другой раз частично (долларовые вклады осенью 1998 года выдавались по курсу 9 рублей за доллар),

4) Всегда и везде очереди,

5) Который ввел интенет-банкинг для физ. лиц в прошлом году,

6) У которого гигантские комиссии, части из которых просто нет аналога (например, комиссия за безналичный ввод средств на депозит–я лично с этим сталкивался в свое время).

     И тем не менее, Сбербанк цветет и пахнет. Это крупнейший банк России, и именно там обслуживается подавляющее большинство граждан нашей страны. И это неспроста–совок крепко и надолго укоренился в мозгах. И высокая цена акций Сбера на бирже отражает этот факт–когда кто-то хочет вложиться в Россию, он выбирает ее ресурсы и ее стиль жизни–то есть Газпром и Сбербанк :)

4 Responses to “Про Сбербанк”

  1. _ok Says:

    Точно подметил, насчет Сбера могу добавить, что открыть счет и получить карту там займет несколько дней, а в любом нормальном негосударственном банке несколько минут, Если кладешь деньги на карту то они падают только через несколько дней, а, например в ВТБ24 - через несколько минут и в Альфе тоже. Ну хотя может это только у нас в провинции так.

    А чтобы окунуться в атмосферу СССР сходи на почту там покруче чем в сбербанке будет.

  2. Krusnik02 Says:

    Лицо банка это не его клиентский отдел - это коллекторский отдел!!! Смотри фильм “Потрошители”.

    Кстати в Москве у Сбера нормальные в целом отделы, не лучшие, но бывают хуже. А то что кинули, это очень плохо…

  3. admin Says:

    Не знаю, с коллекторскими отделами не общался. Не люблю кредиты, я на другом полюсе :)

    У нас в Нижнем Сбер–один из самых занудных банков. Но у него, несомненно, есть и плюсы. Например, широчайшая сеть филиалов, отсутствие комиссий за коммунальные платежи.

  4. Rotkiv Says:

    Не все знают или помнят, что Сбер еще и брокер… нет брАкЁр…
    Несколько лет назад меня попросили помочь продать крупный (для обычного физика) пакет акций ГП. Ну а так как человек владелец акций был далек от интернета и всего такого я предложил сходить в Сбер и узнать что у них там по чем…

    Так я попал в отдел ценных бумаг Сбербанка… Даааа это было зрелище!
    Я присутствовал при процессе приема заявки по телефону. Сонная тетка берет трубку и спрашивает –Але.
    Её по всей видимости спрашивают о текущей цене на преф Сбера. Она говорит в трубку:- Щас посмотрю… И идет НЕСПЕШНО к соседнему столу где стоит старенький замызганный комп с котировками! Минут 5 что то там делает и затем на бумажке записывает цифру и идет назад. Называет цену… Дальше я не видел так как со мной начали разговор про тарифы обслуживания.
    Тарифы были убийственные. 3% за сделку!!! Плюс плата за оформление заявки и что то там еще. Кроме того мне заявили что процесс завода бумаг на счет может занять до месяца!!!

    Кончилось тем, что продали все через Атон, у нас есть тут их представитель… весь процесс занял 2 недели. Продали по 310 рублей за акцию))) были времена…

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений