Мой диалог с брокером о 90% проигрывающих

posted by admin @ 22:29 ПП
4 Октябрь 2010

Есть такое широко распространенное мнение–большинство на бирже проигрывает. Я давно уже хотел найти подтверждение или опровержение этому. Вот моя переписка с одним из моих брокеров на эту тему. Прямых ответов мне не дали, но, на мой взгляд, ответ достаточно интересный.

‘ 

—–Original Message—–
From: Анатолий Уткин [mailto:anatolyutkin@mail.ru]
Sent: Monday, October 04, 2010 3:15 PM
To: Romashkina Yana
Subject: Статистика ФИНАМа

    Здравствуйте, Яна!

Меня зовут Анатолий Уткин, я являюсь давнишним клиентом ФИНАМа.

Меня интересует статистика динамики счетов клиентов. Есть такое широко распространенное мнение–99 (или 95 или 90) процентов клиентов на бирже проигрывают деньги. Нет ли у Вас какой-нибудь статистики на эту тему? Например, состояния счетов клиентов через год после открытия счета (по сравнению с состоянием на момент открытия), или статистика времени между открытием и закрытием счета, или статистика прихода новых клиентов?

    С уважением,
Анатолий Уткин 
 

     Добрый день, Анатолий!
Широко распространенное мнение, что 90-99% проигрывает деньги на бирже отчасти верно. Стоит только понимать, что миф “на фондовом рынке все проигрывают” вырван из контекста. Не секрет, что ошибки в торговле делают все. Начиная от новичков и заканчивая портфельными управляющими с опытом работы в десятки лет. Не исключение и Баффет, и Сорос. Разница заключается в том, что новички часто пренебрегают классическими правилами риск-менеджмента и теряют больше.
В целом, вы можете рассчитывать на положительный результат ваших сделок, если более 50% из них успешны.
Специальной статистики по состоянию счетов наших клиентов мы не ведем, но, в любом случае это была бы закрытая информация. Могу лишь отметить, что через год после открытия активными остается около 60% счетов. Это не значит, что другие 40% клиентов “проиграли деньги”. Снижение активности по счету или вывод средств в полном объеме происходят по сугубо индивидуальным причинам.
Количество клиентов компании “ФИНАМ” стабильно растет вот уже много лет. Клиентская база сейчас превышает 80 тысяч счетов, что было бы невозможным, если бы подавляющее большинство “проигрывало деньги”. Напротив, большинство наших клиентов успешно зарабатывают. И судя по тому, что клиентская база растет в геометрической прогрессии, многие из наших клиентов еще и своим знакомым рекомендуют этот способ вложения денег - во всяком случае, не отговаривают активно.

     С уважением,
Яна Ромашкина

10 Responses to “Мой диалог с брокером о 90% проигрывающих”

  1. Krusnik02 Says:

    У меня знаковый работал в одной весьма крупной форекс-кухне, не российской а Швейцарской сис. админом. Он как единственное незаинтересованное лицо обрисовал картину: к ним приходили клиенты со счетами в 10 миллионов евро!!! При чём не один киент, а достаточно монго клиентов. И примерно 70-80% сливали чуть ли не всё :)… Хотя, по его словам были и те кто зарабатывал, но он не уточнил сколько и как долго зарабатывал.

    А брокер - пришёл я как-то в ФорексКлуб когда-тоЮ спросил примерно то же самое. Они мне честно ответили “Все зарабатывают! Может не сегодня но завтро точно заработают”. Конечно не уточнив, что заработают меньше чем потеряли сегодня.

    В целом же статистика видна по TrackRecords на стокпортале.

  2. admin Says:

    TrackRecords не вполне надежная вещь по понятным причинам. Хотелось бы и статистики от брокеров–но это, видимо, сложно. Не хотят брокеры полную правду рассказывать :)

  3. Бриллиантовый Буратина Says:

    Привет Анатолий.
    По этой теме инфа уже давно есть. Надо поискать в инете. По памяти скажу, что регулирующие органы США заставили брокеров и профучастников раскрыть эту информацию. Вот там и была примерная такая цифра про 90% проигрывающих. А потом пошла молва народная, и источник естестественно не упоминался. Так что цифра имеет источник, его надо только найти. ))) У меня с языками проблема, а так бы сам погуглил.

  4. wrmngr Says:

    бл$# коммент пропал из за капчи

    тогда только ссылка
    http://faculty.haas.berkeley.edu/odean/papers/returns/Individual_Investor_Performance_Final.pdf

  5. admin Says:

    wrmngr:

    Большое спасибо, очень интересная статья. Насколько я понял, основной вывод таков: на большом промежутке времени чертовски трудно обогнать индекс. Я, в принципе, с этим согласен. Единственное, я не понял, почему автор берет период 1991–1996 годы в США. Там же безумный бычий рынок был, поэтому индекс не то что обогнать, а хотя бы догнать было действительно тяжеловато.

    Вот еще обзорная статья, откуда, в общем, следует, что деньги теряют всего две трети (а не 90%) мелких счетов: http://www.travismorien.com/FAQ/trading/futradersuccess.htm

  6. _ok Says:

    Интересная статейка на эту тему
    http://stockme.ru/mif_fondovogo_rinka_062010.phtml

  7. максим Says:

    спсибо, интересный блог, подпишусь на рсс. на скриншотах у вас wealth-lab 3 версии — вы действительно не перешли на более новые версии?

  8. admin Says:

    Нет, не перешел–лень :)

  9. apis09 Says:

    Анатолий, я бы не принимал на веру слова представителя брокера,вы поставьте себя на ее место и … че хотите чтоб оставшийся народ весь разбежался

  10. admin Says:

    Да я и не принимаю. Там в письме в принципе вообще нет особой информации, так что и верить/не верить нечему :) Тема интересная просто для меня–уже давно слышу разные мнения на эту тему, а аргументов как-то маловато :)

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений