Из среднего звена–в миллионеры

posted by admin @ 11:59 ДП
26 Октябрь 2010

       Накопления в процентные инструменты–это способ, откладывая по чуть-чуть на протяжении большого промежутка времени, получить в итоге огромные суммы. Классический пример на эту тему–вкладывание некой небольшой суммы в фондовый индекс. Оценим возможные расклады. Пусть мы начали вкладывать в индекс РТС по 3000 рублей в месяц, начиная с октября 2000 года. Индекс РТС 25 октября 2000 года был равен 188.86, сейчас 1613. Рост составил 754% за этот период. Если сделать простейшее предположение, что процентный рост был равномерен на протяжении всего периода, то в месяц РТС рос на (sqrt[120](1+7.54))-1=1.8% в месяц. Итак, сформулируем задачу: откладываем под 1.8% в месяц по 3000 в месяц. На рис приведена кривая накоплений за 10 лет:

501.JPG

Видно, что вкладывание в индекс РТС (красная линия) гораздо выгоднее прогсто складывания денег под подушку (синяя линия). Фактически,  вы из ничего, откладывая по 100 долларов в месяц, стали миллионером.

        Обсудим теперь, к чему привело наше накопительство. К черту лишения, не будем ничего откладывать! Наоборот, будем тратить, и много! Будем тратить по 20 000 рублей в месяц, тупо снимая их со счета!

Следующий рисунок отражает динамику счета в этом случае:

 502.JPG

Видно, что счет не только выдерживает эту нагрузку, но и продолжает расти (красная кривая). Синяя же кривая показывает, что накопленные под подушку 360 000 руб рассасываются почти мгновенно, всего за полтора года.

         Выводы:

1) Накопления в процентные инструменты–мощное средство обеспечить себя в будущем. Это уникальная возможность из ничего создать капитал. Это не для богатых олигархов, а для обычных “менеджеров среднего звена”. И уметь особо ничего не надо, следует лишь научиться видеть дальше своего носа :)

2) Важной особенностью указанного метода является его долгосрочность. Временные горизонты–от десяти лет. И это гигантская нагрузка на психику–выдерживать на протяжении этого времени взлеты и падения фондового рынка.

3) Использование геометрического роста несложно для любого. Есть индексные ПИФы, можно самому открыть счет и покупать акции. Основная проблема–опять же в психологии. Нужно забыть про кредиты, думать о своем будущем и вообще брать на себя ответственность за собственную жизнь.

       Некоторые замечания

1)  О влиянии инфляции. Инфляция–геометрический фактор, она, так же как и рост индекса, описывается процентами, но эти проценты–против нас. Поэтому инфляция просто убивает линейные накопления под подушку, но не оказывает качественного влияния на геометрический рост при вложении в процентные инструменты. Просто уменьшается показатель экспоненты. Кстати, точно так же влияет комиссия ПИФа.

2) Почему индекс всегда растет.

Индекс всегда растет в том случае, если стране есть куда развиваться. Как это не удивительно, но слабая развитость России–это мощный аргумент в пользу роста ее индекса. Дороги, финансовая система, ЖКХ–это, и многое другое в России весьма убого, эти вещи будут развиваться и улучшаться, приведя к росту фондового индекса.

3)  Почему я не инвестирую в индекс.

У меня уже есть некий капитал. Моя задача–сохранить и приумножить его, при этом обеспечив его ликвидность. Инвестирование в индекс не подходит для этого, поскольку периодически случающиеся кризисы замораживают деньги–приходится долго ждать, пока индекс выберется из просадки. 

12 Responses to “Из среднего звена–в миллионеры”

  1. Krusnik02 Says:

    А я кстаит попробую - 3к в месяц меня не напряжёт. Вкладывать буду не в индекс а в акции роста (отбирать буду типа по Биллу ОНилу)

  2. admin Says:

    Три тыщи–это не аксиома. Если откладывать каждый месяц А рублей под f процентов в месяц, то через N месяцев накопится A*{(1+f/100)^(N+1)-1}*100/f рублей. Как видно, связь накоплений (а стало быть, и дальнейшей сладкой жизни :) ) с ежемесячной суммой вклада–прямо пропорциональная, так что сам думай, как правильно.

    По поводу акций роста по О Нилу. Вообще, у него неплохая метода, но, насколько я помню, не полностью формализуемая. Как ты знаешь, основная проблема при работе на финансовых рынках–придерживаться определенной стратегии долгое время. Стратегия вкладывания в индекс–весьма простая и полностью формализуемая. Ей можно пользоваться в режиме робота–и это повышает шансы продержаться десять лет :) С О Нилом сложней–собственный мозг непрерывно будет сбивать с толку :)

  3. Бриллиантовый Буратина Says:

    Анатолий, если вкладываться в индекс по стратегии которую описал в журнале Д штрих далее по ссылке http://fintraining.livejournal.com/274007.html то можно быть в шоколаде. ))))
    Ты как думаешь?

  4. Rotkiv Says:

    Анатолий, зачем Вы упрощаете сложные вещи.

    1. Продолжительные даун тренды не кто не отменял, то что Россия с ними не сталкивалась, еще не значит, что их не будет.
    2. Вероятность того, что однажды мы проснемся и увидим что фондового рынка больше нет – не такая уж и маленькая.
    К примеру, если бы в 80 году людей из СССР спросили как что будет со страной через 11 лет, не думаю, что кто-нибудь сказал бы том что страна кончится, ведь просто не было такого опыта…

    Пример из жизни про полезность тупого накопительства под подушкой. Один мой дальний родственник, сильно старше меня никогда не доверял государству, и все свои свободные средства вкладывал в материальные ценности, преимущественно в штампованные ювелирные украшения и серебренные ложки )). Его дети благодарны ему до сих пор…

    Я не коим образом не отрицаю полезность и перспективность ФР, (сам трейдун) но не стоит испытывать иллюзий…

  5. admin Says:

    To Rotkiv

    Цель заметки–обратить внимание на эффект сложного процента. А по поводу бесконечного роста фондового рынка я с Вами абсолютно согласен. Никто не знает будущего. Есть куча контрпримеров–например, Никкей. Можно лишь говорить об исторических вероятностях. И история показывает, что стране есть куда развиваться, то ее индекс растет с хорошей вероятностью.

    Фондовый рынок–рискованная вещь. Поэтому я бы не советовал все накопления пускать в него. Надо диверсифицироваться–например, тыщу пускать в серебрянные ложки, а две–в фондовый рынок.

  6. admin Says:

    To Бриллиантовый Буратина

    Портфель лежебоки–это тема для отдельной статьи. Вскоре напишу, пожалуй :) Пока лишь скажу, что для некоррелированных растущих инструментов стратегия лежебоки весьма неплоха.

  7. admin Says:

    Вот интересное обсуждение этой статьи на сайте Степенко: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=5535 Приводятся контрпримеры на тему инвестирования в индекс, а также обсуждается доходность индекса Доу Джонса.

  8. effective herpes treatment Says:

    It’s actually very difficult in this active life to listen news on TV, therefore I simply use internet for that purpose, and get the hottest news.

  9. prices prices prices Says:

    Have you ever considered about including a little bit more than
    just your articles? I mean, what you say is fundamental and all.
    Nevertheless imagine if you added some great pictures or video clips to give your
    posts more, “pop”! Your content is excellent but with
    images and videos, this site could undeniably be one of
    the very best in its niche. Great blog!

    Here is my homepage prices prices prices

  10. buy peyote canada Says:

    My spouse and I stumbled over here by a different website and thought I might as well check things out.
    I like what I see so now i’m following you. Look forward to finding out about your web page yet again.

    My web blog … buy peyote canada

  11. Modified cars Says:

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you
    are but certainly you are going to a famous blogger if you are not
    already ;) Cheers!

  12. iphone 4 manuel d'utilisation pdf Says:

    Hello this is kinda of off topic but I was wondering if blogs
    use WYSIWYG editors or if you have to manually code with
    HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений