Большой снег пришел в Нижний!

posted by admin @ 3:29 ДП
27 Декабрь 2010

    Сегодня (точнее уже вчера) в нашем краю выпал большой снег. Такой, который не каждый год бывает. Естественно, я решил это дело обкатать–то есть прокатиться на машине по свеженькому снежочку. Просто так же ездить скучно–а вот когда все экстремально и опасно–вот тогда весело :)

     Поездка получилась на редкость богатой на события–на всю оставшуюся зиму хватит. Вышел из дома где-то в двенадцать. Все началось с того, что я увидел свою машину. Точнее, не увидел–колес не видно, на капоте и крыше сантиметров 20 снега. Что то типа как на картинке (картинки не мои, но в целом–похоже).

snow1.jpg

Нда, начало милое. Ладно, завожусь, отряхиваю снег. Выезжаю потихоньку, дорога так себе, но машина едет. Куда ехать?–конечно НН-Казань. Наша местная супердорога смерти. Это типа Ростов-Воронеж в былые годы, только еще с поворотами. Цель–Лысково, 80 километров от НН. На выезде из города мадам на матизе предпочла перестроиться в левый ряд. Поскольку она не приняла во внимание то, что в левом ряду был я, пришлось отработать маневр “поворот налево с малым газом”, ибо встречка была пустая. Доезжаю до НОРСИ, и тут вижу, что дело труба. Нездоровая обстановка–фуры стоят, народ волнуется. Еду чуть назад через Кстово и на Казань. В Кстово некий танкист на Гетце решает повернуть налево во двор, не учтя, что в этот момент я его обгонял. Пришлось отработать маневр “поворот с одновременным торможением”, что на льду, прикрытом снегом, непросто.  

     Выезжаю из Кстово в сторону Казани, и там–глухая пробка. Средняя скорость движения–ноль. Что-то типа вот этого:

snow3.jpg

Повезло, что рядом заправка, ухитряюсь на нее пробраться, заправляюсь, еды подкупаю–неизвестно, как дело пойдет. Постояв на заправке с полчасика, вижу, что движения нет. То есть вообще нет. Пробираюсь между фурами и на разворот. Трасса М7 на участке Нижний Новгород-Казань имеет множество объездов по мелким дорогам. Однако полностью миновать трассу нельзя, по крайней мере, я не знаю, как. Обрулив где-то километров 25, включая один из тяжелейших участков–гора на подъездах к Кстово и долину смерти, снова выруливаю на М7. Картина–прежняя. Движения–нет, причем в обе стороны. Да, вот ТАКОГО я еще не видел. То есть вообще нет НИКАКОГО движения. Похоже, что пробка имеет размер километров 20 как минимум. Постояв минут десять увидел прелюбопытнейшее зрелище–по встречной обочине идет снегоочиститель, а за ним колонна легковушек–штук двадцать.

     Почесав репу, понимаю, что надо разворачиваться, на М7 делать нечего–там на всю ночь, если не больше. Решаю разведать одну неизвестную мне дорогу, может по ней можно дальше прорваться. Дорога узкая, с переметами. В одном месте идет огромный перемет, неизвестной длины. То , что видно–это метров триста. В нем застряла машина. Подхожу–это Акцент, мужик с маленьким ребенком и дочерью лет 17. Заехал с разгона, метров на 150 в эти сугробы. Ни лопаты, ни троса, вообще ничего. Нда, рисковые люди, блин. Бросить их не могу–могут и кони дернуть. Начинаем его откапывать. Короче, промудохались часа три. Прокапываешь метров пять, потом тачку проталкиваешь. Ветер такой, что через минуту все прокопанное заметает опять. Ладно, откопались. Попутно отрыли еще X-Trail. Это вообще комедия. Чувак уверенно обруливает нас на этом мегаджипе. Даже не останавливается, чтобы предложить помощь. Через сто метров садится тоже. У Ниссана задний привод через вискомуфту–это полное убожество. По серьезному бездорожью делать нечего, что и показало его выступление. Ладно, откапываем и его заодно, благо далеко заехать не успел.

    Вдоволь натрахавшись, решаю ехать домой. Но не тут-то было. Снег продолжал валить все это время, и на обратной дороге в одном месте попадаю на шлифовку. Где-то за час все разруливается–приезжает военный КРАЗ, затаскивает шлифующих, дорогу чистят и посыпают. Еду домой, специально проезжаю опять мимо Кстово–там жесть. Вся объездная, а это километров десять, уставлена фурами. Дальше на Кстовском посту фуры уже не пускают менты–и это еще километра полтора фур. И это только то, что видел я. В общем, одна из важнейших трасс страны полностью парализована.

      Еще малость покатавшись, заруливаю домой. Двор не узнать–сугробы по полметра. Очередная мадам застряла прямо на улице поперек колеи, и, обидевшись, ушла домой. В результате улица перестала быть сквозной. Вообще, картина похожа на финальную сцену из “Обители зла”. Только бумажек летающих не хватает :)  Раскапываю траншею чтобы поставить тачку, глубина такая, что закрывает полдвери. Заезжаю с разгона. Все, счастье–я дома! Живой, здоровый и сильный!  Хорошо покатался :)

 ’

Update от 27.12.2010.

Сегодня, часика в два скатался до Кстово. Пробень существенно увеличилась в размерах, отсюда вывод: движения нет. Уже сутки. Вот такая она, федеральная трасса М7.

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений