О системном подходе

posted by admin @ 17:22 ПП
15 Июль 2009

 Эта публикация посвящена системному подходу в трейдинге и жизни. В основе системного подхода лежат несколько обстоятельств. Самое главное и основное из них-произойти может все что угодно. Невозможных событий не бывает. Это утверждение следует из опыта. Монета может упасть орлом, вы можете умереть во время чтения данной заметки, можно упасть с высоты 10 километров и выжить ( http://www.uer.varvar.ru/neuyazvimosty1.htm ), Газпром может обесцениться в три раза (осень 2008), рынок может экспоненциально расти и расти и расти и расти (1990-2000, General Electric). Иными словами, любая мыслимая вещь произойти может. А это значит, что любой торгующий на рынке может разориться. Любой. Если хорошенько осознать эту мысль, то сразу возникает вопрос: как же жить-то? Что ни делай, а все равно может труба настать!

     К счастью, случай играет с нами по определенным законам. И, изучив эти законы, вполне можно жить. Законы эти начинают проявляться, когда одно и то же повторяешь много раз. Например, когда кидаешь монетку один раз, самое толковое, что можно сказать, так это то, что будет либо орел, либо решка. Негусто, в общем. Если же кидать 1000 раз, то можно отметить множество толковых, полезных, а главное-почти достоверных  вещей. Например, орлов будет от 400 до 600, решек будет от 203 до 815, и. т. д. Если говорить более строгим языком, то средние по большому числу одинаковых экспериментов (которые, являясь функцией от случайных результатов каждого эксперимента, сами тоже случайны) имеют свойство сильно концентрироваться вблизи какой-то величины, тем сильнее, чем больше экспериментов. Поэтому даже в нашем случайном мире можно предсказывать некоторые вещи (а именно-средние) с хорошей определенностью, но для этого нужно многократное повторение одного и того-же.

      В жизни многократное повторение одного и того-же часто получается само собой. Например, езда на автомобиле в основном состоит из многократных повторений одних и тех же действий. Поэтому, настойчиво и постоянно действуя определенным образом (например, привязываясь ремнем, соблюдая правила дорожного движения), мы существенно увеличиваем определенность того, что не умрем в ДТП. Хотя гарантий нет, и даже самый аккуратный и опытный водитель может разбиться. Но, скорее всего, этого не произойдет. Ну и обратно, многократно и постоянно действуя немного другим образом (пьяный за рулем, 120 по городу, 180 по трассе, и.т.д.), мы существенно увеличиваем определенность того, что умрем в ДТП. Хотя гарантий нет, и можно проездить пьяным всю жизнь и умереть от цирроза печени. Но, скорее всего, этого не произойдет.

     Самым простым и доступным, на мой взгляд, способом зарабатывать на финансовых рынках является многократное повторение правильных действий. Правильные действия-это те, при постоянном выполнении которых вы, скорее всего, будете в плюсе. Все вроде просто, но на рынке многократно повторять одно и то же намного сложнее, чем при езде на автомобиле. Вас будут мучать эмоции-страх и жадность, надежды и разочарования. Ведь ситуация постоянно меняется, а делать надо одно и то же, как автомат. Это сложно, мы же не роботы.

      Один из способов научить себя повторять правильные действия-это разработка системы. Система-это набор правил, алгоритм, который вы обязаны неукоснительно соблюдать при любых обстоятельствах. Поскольку жизнь сложна, то в этот набор должны входить не только чисто торговые правила, но и правила на случай болезни, отключения света, гэпа против позиции в 50%, короче на любые мыслимые случаи в жизни. С психологической точки зрения система хороша тем, что позволяет разнести во времени момент принятия решения и момент его выполнения. Решения (системные правила) вы принимаете в тишине и спокойствии, а во время торговли вам вообще не надо думать-только действовать согласно своей системы. Ну а с математической точки зрения правильная система дает положительное математическое ожидание с небольшим среднеквадратичным отклонением от него.

       Удачной вам недели!  

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений