Ван Тарп: Определение типа рынка

posted by admin @ 22:25 ПП
1 Октябрь 2009

Это скорректированный мной промптовский перевод. Оригинал здесь:   http://www.iitm.com/Weekly_update/Weekly_424_May_20_2009.htm

Определение типа рынка

Ван К. Тарп

20 мая 2009 года

      Это первая статья из цикла публикаций, посвященных определению типа рынка. Они посвящены вопросу: как определить тип рынка?  Например, в обновлении для этого месяца я сказал, что тип рынка для S&P 500 индекса был ВОЛАТИЛЬНЫЙ БОКОВИК. Кто-то может спросить: “Как Вы можете сказать, что мы находимся в боковом рынке, когда рынок так сильно повысился  за прошлые два месяца?”. Ответ такой: тип рынка зависит, как Вы определяете его. Прямо сейчас я рассмотрю три различных способа определения типа рынка, и все они показывают разные результаты. Вот результаты на 15 мая 2009 года.

424-chart-method1.jpg 

Видно, что все три модели показывают различный тип рынка, причем Методы 2 и 4 вообще ни разу не совпадают. Давайте смотреть на то, что каждая модель делает и почему.

                                                                                                              Метод 2

     Метод 2 является моим оригинальным методом, который я излагаю в наших ежемесячных обновлениях в Мыслях Тарпа. Началось это с публикации руководства по выбору размера позиции. В этой книге я указал, что тип рынка должен быть определен ежеквартально. Таким  образом, мой тайм-фрейм составляет три месяца. Именно поэтому я могу сказать, что рынок является боковым более чем три месяца, даже когда он повышался прошлые два месяца. Этот эффект особенно ярко выражен, если падение в первый месяц было намного больше чем рост за следующие два месяца.

   Так или иначе, моя идея состояла в том, что, если Вы рассматриваете квартальный график, то бычий или медвежий рынки должны быть очевидными. А если Вы не можете отличить, бычий или медвежий рынок, значит он боковой. И в моей книге это был мой первый способ классифицировать рынки. Однако этот способ не вполне меня устраивал, поскольку  я хотел механическую еженедельную технику. Рассматривание же графиков нельзя сделать механическим из-за субъективности.

     Тогда я придумал следующую идею. Каково было среднее 13-недельное изменение по многим 13 недельным периодам (Среднее по времени от 13-недельных изменений рынка, вроде-прим. мое)? Эта идея оказалась бесполезной, потому что движения вверх и вниз при усреднении по времени уравновешивали себя, давая в среднем величину, близкую к нулю. Фактическое изменение составляло 1.7 % за 58-летний период с 1950 до апреля 2009. Чтобы избежать такого эффекта, я  усреднил по времени абсолютную величину 13-недельного изменения. Среднее изменение было 5.58 %, и я ввел следующие определения: если 13 недельное изменение, неважно положительное или отрицательное, было меньше, чем 5.58 %, то рынок за этот период был боковым. Если было положительное изменение, большее, чем 5.58 % то это был бычий рынок, а если отрицательное изменение, большее чем 5.58 %, то медвежий.

         Затем, я должен был решить, как отличить волатильные и спокойные рынки. Моя первоначальная мысль была рассматривать еженедельные изменения как меру изменчивости. Каково было среднее еженедельное изменение (среднее от еженедельных изменений по 13 неделям, прим. мое)? По крайней мере 7 недель были выше среднего? Если так, у нас был волатильный рынок. В противном случае у нас был тихий рынок. Но проблема с этим подходом состояла в том, что еженедельное изменение могло быть очень маленьким, в то время как диапазон цен в течение недели мог быть огромным. Таким образом, эта идея не работала часть времени.

      Чтобы преодолеть это ограничение, я решил смотреть на Средний Истинный Диапазон-намного более традиционную меру изменчивости. Я смотрел на  13 периодный недельный ATR, усредненный по многим 13 недельным периодам (среднее по времени от недельного ATR(13) прим. мое). Моя первая мысль была то, что, если текущий ATR был выше среднего по времени, то у нас был изменчивый рынок и если ATR был ниже среднего числа, то у нас был тихий рынок. Это было прекрасной идеей, но оказалось, что для S&P 500 большинство рынков до 1997 было тихо, и большинство рынков с 1997 было изменчиво. Это было потому, что цена индекса оказала главное влияние на изменчивость (я так понимаю, он хочет сказать, что в условиях непрерывного роста абсолютная величина волатильности тоже растет (она пропорциональна цене), поэтому при росте текущая волатильность будет всегда выше своей средней-если рассматривать абсолютную, а не относительную величину ATR-прим. мое). Таким образом, я должен был взять 13-недельный ATR как процент от цены S&P 500 индекса (т. е. относительный ATR-он его называет %ATR). При усреднении по периоду более чем 58 лет среднее от относительного ATR оказалось равным 2.95 со стандартным отклонением 1.45. Таким образом изменчивый рынок был определен как тот, в котором % ATR(13) был больше чем 2.95. Тихий рынок был определен как тот, в котором % ATR(13) был меньше чем 2.95.  

          Таблица ниже–распределение многих 13-недельных периодов по типам рынков, определенных выше. Последние 3 000 периодов включены в таблицу. Заметьте, что 58.87 % рынков определен как боковые. Обычная мудрость говорит, что тренды составляют приблизительно 30 %–40 % времени, таким образом мое определение довольно хорошо. 12.37 % рынков - медвежьи, и 28.77 % - бычьи. Таким образом, бычьих более в два раза больше, чем медвежьих.

424-chart-method2.jpg

       Кроме того, таблица показывает, что 39.87 % рынков волатильны, в то время как 60.13 % рынков тихи. Снова, это, кажется, соответствует обычной мудрости.

                                                                                                                  Метод 3

       Метод 3 вероятно не существовал бы, но в Методе 2 была проблема. Дело в том, S&P 500 мог демонстрировать еженедельные изменения 10 % или больше. Поэтому тип рынка мог измениться, не из-за того, что случилось на новой неделе, но из-за того, что было 14 недель назад (это обычная проблема простых скользящих средних, прим. мое). Например, если бы рынок понизился на 14 % 14 недель назад,  то тип рынка мог измениться от медведжьего к бычьему, даже если бы изменение цен в последнюю неделю было всего  1%, потому что большое 14%-ое снижение больше не было включено.

         Метод 3 производил одно незначительное изменение в методе 2, вводя 13 недельную экспоненциальную среднюю. Другими словами, тип рынка был все еще определен абсолютным изменением на 13 недельном периоде, но прошлая неделя была экспоненциальным скользящим средним значением, а не точным изменением, которое случилось 13 недель назад (не понял, что это значит. Похоже, берется не просто абсолютное изменение за 13 недель, а абсолютное значение 13 недельной экспоненциальной средней от недельных изменений, прим. мое).

       Заметьте, что Метод 2 показал волатильный бычий рынок в неделю, начинающуюся 4-ого мая. Но Метод 3 остался в волатильном боковике. Метод 3 также приводит к более гладким результатам. Например, у Метода 2 было четыре недели волатильного боковика за первые два месяца 2009, тогда как Метод 3 оставался в волатильном медвежьем рынке. Давайте видеть, как наши распределения изменяются в результате того, что случается на первой неделе нашего 13-недельного окна. Они показаны в следующей таблице.

424-chart-method3.jpg

Заметьте, что, в то время как наши результаты являются более гладкими, распределение типов рынка не изменилось сильно. Почти так же, как и в методе 2 60 % боковиков и 60 % спокойных рынков. Бычьих рынков в два раза больше, чем медвежьих.

                                                                                                         Метод 4

Теперь давайте смотреть на полностью другой метод, который произошел от Кена Долго. Кен начал работать с традиционным определением бычьего и медвежьего рынка. Рынок спекулянтов, играющих на повышение - это, когда цены выше их 200-дневного скользящего среднего значения, и рынок с понижательной тенденцией - это, когда цены ниже их 200-дневного скользящего среднего значения. Кен, однако, также хотел  определить и боковые рынки. В результате он выделил 2%-ый диапазон вокруг 200-дневного скользящего среднего значения. Когда цены находятся внутри этого диапазона, то рынок является боковым. Когда цены больше чем на 2 % выше 200-дневного скользящего среднего значения, рынок - бычий. И, наконец, когда цены больше чем на 2 % ниже 200-дневного скользящего среднего значения, рынок - медвежий.

      Заметьте, что поскольку Метод 4 использует намного более длительный период времени (то есть, 200 дней), то он все еще классифицирует настоящий рынок как медвежий. Даже после двухмесячного ралли, рынок все еще на больше чем 2 % ниже 200-дневного скользящего среднего значения и является медвежьим. Заметьте, что с этим определением, 200-дневное скользящее среднее значение может иметь большой наклон, но если цена близка к среднему, то рынок считался бы боковым (такое может быть только очень недолго, прим. мое).

     Как Кен измеряет изменчивость? Кен также использует ATR отнесенный к цене. Он смотрит на 14-дневное  % ATR на окне в 100 дней. Он находит усредненный по 100 дням  14 дневный % ATR и его стандартное отклонение. Когда % ATR в пределах одного стандартного отклонения от среднего, рынок определяется как нормальный. Когда % ATR - больше чем одно стандартное отклонение выше среднего, он называет рынок волатильным. И наконец, когда % ATR - больше чем одно стандартное отклонение ниже среднего, он называет рынок спокойным.

      Мы использовали модель Кена на еженедельных изменениях S&P 500 (Кен ежедневно смотрит на изменения в SPY). Мы использовали 40-недельное скользящее среднее вместо 200 дневного, что является небольшой разницей. Однако, у нас было большое различие в том, как мы вычислили изменчивость. Мы использовали 13-недельный ATR, вычисляя среднее и стандартное отклонение. Если % ATR в течение этой недели был меньше чем на одно стандартным отклонение ниже среднего %ATR от прошлых 13 недель, то рынок предполагался тихим. Если % ATR этой недели был больше чем на одно стандартное отклонение выше среднего от прошлых 13 недель, то рынок полагался волатильным. И если ни одно из предыдущих утверждений не было верно, то рынок, как полагался нормальным.

      Фактически, наш метод достаточно сильно отличается от метода Кена. Во-первых, 13 недель это только 65 дней, а Кен использует 100 дней. Он также использует 14-дневный % ATR, находя среднее и стандартное отклонение от него по выборке в 100 дней. Мы же используем 13-недельный процентный ATR. Здесь есть огромное потенциальное различие.

       Таким образом, у Кена есть девять типов рынка. Следующая таблица показывает распределение типов рынка за прошлые 58 лет, используя типы рынка Кена Лонга.

424-chart-method4.jpg

Я не вполне удовлетворен этими распределениями, таким образом мы должны будем повторно вычислить их, используя ежедневные данные. Рассматривая более чем 3 000 13-недельных окон мы получаем 38% нормальных рынков, 29% изменчивых, и 33% тихих.  Еще более интересно то, что 58 % рынков являются бычьими, 25 % являются медвежьими, и только 18 % являются боковыми. Это вероятно, потому что цены бывают в пределах узкого 2%-ого канала около 200-дневного скользящего среднего значения только приблизительно 18 % времени. Это не соответствует обычной мудрости, что рынки составляют поперечный 60-70 % времени.

                                                                                                    Заключения

      Во-первых, таймфрейм имеет огромное значение в Вашем заключении. 13-недельный метод может показать рынок как бычий, тогда как метод, основанный на 200-дневном скользящем среднем значении, может показать рынок как медвежий.

      Во-вторых, определение типа рынка-это очень индивидуальная вещь, основанная на том, как Вы торгуете. У торговцев внутри дня и торговцев свингов будет полностью различное представление о типе рынка по сравнению с  долгосрочными торговцами или инвесторами.

       В-третьих, незначительные изменения в том, как Вы вычисляете тип рынка, могут иметь огромное значение в заключениях, которые Вы делаете. Я планирую начать использовать Метод 3.

     В моей следующей статье относительно типа рынка я буду включать ежедневные вычисления так, чтобы мы могли точно представить тип рынка, и мы будем смотреть на прогнозирующую ценность классификации рынков по различным типам.

3 Responses to “Ван Тарп: Определение типа рынка”

  1. order viagra online Says:

    werkwq order viagra online

  2. Quick Quid Says:

    fdeajiie Quick Quid

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений