О влиянии плечей на неопытных трейдеров

posted by admin @ 13:06 ПП
22 Февраль 2012

     Для большинства не слишком искушенных трейдеров ценовые движения рынка представляют собой полностью случайное, броуновское движение. Почему это так, я попытался раскрыть здесь: http://www.2stocks.ru/utkin/?p=319. Если бы не было комиссий, то динамика счета такого трейдера также была бы броуновской, и он жил бы долго. При наличии комиссий происходит плавное сползание счета, то есть время на обучение ограничено. Но есть еще одна, очень существенная опасность для счета “броуновского” трейдера–это взятие плечей, и в настоящей статье я бы хотел пояснить существо этой проблемы.

ээДля моделирования ситуации возьмем случай вкладывания постоянной доли капитала. Тогда капитал после очередной сделки, s_next, выражается через капитал до этой сделки, s как s_next=s*(1+f*x/100), где f–доля вложенных средств, x–результат сделки на один лот. В этой простой формуле уже содержится ответ. Во-первых, следующий капитал–это предыдущий УМНОЖИТЬ на что-то. Поэтому если мы умножимся на ноль, то дальше капитал всегда будет нулем. Таким образом, критическим является вопрос о том, на что умножается капитал, то есть о величине (1+f*x/100). Ясно, что x не может быть слишком большим, по крайней мере, оно ограничено размером -100% (для лонга, по крайней мере). Поэтому для любых долей f, меньших единицы, множитель (1+f*x/100) всегда больше нуля, то есть на ноль при отсутствии плеча мы не умножимся никогда. Напротив, при f больших единицы (взятии плеча) существуют такие x, при которых множитель равен нулю. К примеру, при f=5 достаточно x=-20, чтобы капитал занулился. В общем-то, это очевидная вещь, но очевидные вещи надо повторять.

ээРассмотрим теперь проблему количественно. Смоделируем динамику капитала трейдера при помощи генератора случайных чисел.  Для этого в формулу s_next=s*(1+f*x/100) будем подставлять в качестве x случайные числа. Здесь достаточно тонким является вопрос о выборе распределения для x. Очевидный, казалось бы, выбор распределения с нулевым средним (например, нормального) не будет правильным, поскольку при этом появится постоянное смещение счета вниз из-за геометрических эффектов. Не вдаваясь в детали, скажу, что правильным распределением будет, например, логнормальное. Запишу сразу конечную формулу для x, которая использовалась: x=exp(sigma*z)-1+M, где sigma–параметр, определяющий волатильность цены инструмента, z–случайная величина, распределенная нормально с нулевым средним и единичным СКО, M–параметр качества трейдера, для “броуновских” трейдеров он равен комиссии, для опытных он положителен.

ээПерейду к результатам моделирования. Прежде всего, рассмотрим случай отсутствия комиссий и плечей, то есть M=0, f=1. В этом случае счет показывает обычную броуновскую динамику:

401_1.jpg

Отсюда видно, что шансы продержаться неплохи, аж за 10000 сделок ничего особо не происходит (sigma равнялась 1%, что соответствует интрадэйным сделкам). Замечу, что по одной реализации выводы делать не стоит, поэтому в конце я привожу код VBA, по которому каждый может повторить это моделирование. Далее, введем комиссию в размере 0.03%. В общем-то, очевидно, что будет. Счет уменьшится на порядок за число сделок порядка 1/0.03%=около 3000 сделок:

401_2.jpg

Комиссии убивают счет и это путь неплечевых “броуновских” трейдеров. Вывод такой, что у “броуновского” неплечевого трейдера есть около 0.5/комиссия сделок, пока его счет уменьшится в два раза.

ээТеперь самое интересное–влияние плечей. Выберем в качестве f тройку–это соответствует вложению 300% капитала в каждую сделку. А комиссию занулим–без комиссий! Я привожу достаточно типичную картинку:

401_3.jpg

Это так похоже на работу многих трейдеров (смотри, например, на comon.ru), не правда ли? Рассмотрев множество таких картинок, можно прийти к выводу, что использование плечей СИСТЕМАТИЧЕСКИ убивает счет. То, что было нейтральным при отсутствии плеча (первый рисунок), становится убийственным при его присутствии. Качественные причины этого приведены во втором абзаце статьи. Ну, и наконец, динамика счет при наличии комиссии 0.03% и f=3:

401_4.jpg

Тут, как говорится, без комментариев. 500 сделок–и полсчета нет, 1000 сделок–нет счета полностью.

ээВыводы:

1) Не умеешь–не торгуй!

2) Если не знаешь, умеешь или нет, торгуй без плечей и пореже–будет больше времени научиться.

3) Единственный способ заработать–это сделать M положительным (то есть, как говорят, торговать с положительным матожиданием).  Но даже при этом большое плечо все равно убьет счет–желающие могут убедиться, поэкспериментировав с кодом.

””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””

ээНиже прикладываю код VBA. Он выдает эквити в третий столбец того листа Excel, к которому он приложен. Последовательность действий:

1) Открываем новую книгу Excel (пусть она называется book1)

2) Жмем alt+F11–открываем Microsoft Visual Basic

3) Слева  выбираем VBAProject (book1)–Microsoft Excel Objects–Sheet1. Жмем туда правой кнопкой мыши и выбираем View Code

4) В открывшуюся вкладку копируем код.

5) Жмем на сохранить

6) Возвращаемся в excel, жмем alt+F8 и выбираем макрос Sheet1.Leverage. Запускаем его–три первых столбца листа Sheet1 должны заполниться.

7) Строим диаграмму в виде графика по третьему столбцу.

8) Управление параметрами M (comiss в коде), share и sigma–через код VBA. Положительные M соответствуют положительной комиссии и приводят к убыванию счета.

“”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”"”

Option Explicit

Sub Leverage()

Dim i, imax As Integer

Dim s, comiss, sigma, share, x, y As Single

imax = 10000

For i = 2 To imax

x = Rnd()

y = Rnd()

Cells(i, 1) = (-2 * Log(x)) ^ (0.5) * Cos(2 * 3.1415926 * y)

Next i

sigma = 1

sigma = sigma / 100

comiss = 0.03

comiss = comiss / 100

share = 3

For i = 2 To imax

Cells(i, 2) = Exp(sigma * Cells(i, 1)) - 1 - comiss

Next i

s = 1

For i = 2 To imax

s = s * (1 + share * Cells(i, 2))

If s < 0 Then s = 0

Cells(i, 3) = s

Next i

End Sub

4 Responses to “О влиянии плечей на неопытных трейдеров”

  1. stivali ugg Says:

    комментируйте, например, здесь–я с удовольствием отвечу. Только обозначайте

  2. retro jordans Says:

    способ заработать–это сделать M положительным

  3. cheap jordans Says:

    cheap jordan for sale

  4. Николай Says:

    Иследования психо трейдера!

Leave a Reply


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CAPTCHA: CAPTCHA ИНОГДА ГЛЮЧИТ. ПОЭТОМУ ПОСЛЕ НАБОРА КОММЕНТА (ОСОБЕННО ДЛИННОГО) КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ СКОПИРОВАТЬ ЕГО В ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, А УЖЕ ПОТОМ ВВОДИТЬ КОД ДЛЯ CAPTCHA.

*

Anti-Spam Image

счетчик посещений