10:0329 мая 2020 БКС Брокер

Будет ли ОПЕК+ сокращать добычу

Нефтяные котировки в четверг незначительно выросли на фоне данных по запасам нефти и нефтепродуктов от EIA, которые оказались чуть лучше данных Американского института нефти (API)

Также слухов о продлении рекордного объема сокращения ОПЕК+ после июня.

Рост запасов нефти в США оказался скромнее, чем предполагали данные API, и объясняется сильным скачков в импорте, который вырос сразу на 2 млн б/с. При этом запасы бензина снизились на фоне возросшей загрузки НПЗ (с 69,4% до 71,3%), что говорит о неплохом уровне спроса. Ложкой дегтя стала динамика запасов дистиллятов (+5,5 млн), которые выросли до 3-летнего максимума. Добыча в США продолжает снижаться и по итогам минувшей недели оценивается в 11,4 млн б/с.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия и ряд других нефтепроизводителей ОПЕК всерьез рассматривают продление действующих квот по сокращению добычи до конца года, но пока им не удается заручиться поддержкой России. По данным агентства, на этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак провел обсуждение этого вопроса с главами российских нефтяных компаний, где мнения разделились. Некоторые компании предлагают еще подождать, чтобы оценить темпы восстановления спроса.

«Конечно, если нам прикажут продолжать сокращения, мы подчинимся. Но если спрос будет в порядке, то мы не видим причин менять сделку», — цитирует Reuters одного из источников в российской нефтяной компании.

Действующие условия сделки предполагают сокращение добычи странами ОПЕК+ на 9,7 млн б/с в мае-июне и смягчение до 7,7 млн б/с в июле-декабре. Очередное заседание, на котором будут обсуждаться параметры сделки, пройдет 9–10 июня.

Фьючерсы на Brent остаются в рамках прежней консолидации. Краткосрочно диапазон $34–37 за баррель выглядит справедливым. В среднесрочной перспективе фундаментальные и технические факторы располагают к укреплению. Восстановление спроса и сокращение добычи будут поддерживать нефтяные цены.

На дневном графике Brent сторонники технического анализа могут разглядеть подобие фигуры «двойное дно», которая часто предвещает разворот в сторону роста и формирование восходящего тренда. На быстрый рост, однако, рассчитывать не приходится. Фьючерсы с поставкой через год до сих пор торгуются около $40 за баррель, отражая актуальные прогнозы участников рынка.

Вверх