19:1629 мая 2020 Freedom Finance

О чем предупреждал глава ФРС Джером Пауэлл

Статистика из США отразила в пятницу разнонаправленные тенденции изменения уровня доходов и расходов населения

Расходы населения США в апреле сократились на 13,6%, что хуже консенсус-прогноза, а доходы подскочили на 10,5%.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в середине мая предупреждал о «длительном периоде» слабого роста и стагнации доходов. Ранее прогнозировалось, что доходы в апреле не вырастут, а упадут на 6,5%. Рост же доходов потребителей объясняется увеличением государственных социальных выплат в рамках федеральных программ, запущенных в результате негативного влияния последствий COVID-19 на экономику.

Пятничный отчет Министерства торговли США отразил снижение расходов. Это напрямую связано с объемом розничных продаж, которые падают уже второй месяц подряд, в апреле они снизились на рекордные 16,4%, пандемия коронавируса заставляла американцев оставаться дома с совершать меньше покупок. Текущее снижение стало самым большим с тех пор, как власти начали отслеживать этот показатель в 1992 году.

Налицо изменение потребительского поведения населения. Стала преобладать склонность к сбережению, сопровождающаяся сложностью в реализации потребительского спроса в условиях самоизоляции. Расходы уменьшило падение продаж в трех основных категориях: одежды (-78,8%), электроники (-60,6%), мебели (-58,7%).
Однако череда неудачной статистики не так однозначно воспринимается инвестсообществом. Для рынков может актуальным стать подход «чем хуже, тем лучше». Инвесторы делают ставку на усиление фискальных и монетарных стимулов для предотвращения экономических последствий пандемии.

Помимо этого, экономический рост может получить импульс из-за отложенного спроса, который начнет реализовываться в июне.  Многие штаты США и некоторые страны начали поэтапное возобновление деятельности предприятий по мере замедления роста числа случаев заболевания вирусом.

Вверх