13:4101 июня 2020 Открытие Брокер

Рубль оправился от шока и готов к дальнейшим достижениям

Рубль отыграл больше половины потерь, которые он понёс в период коронавирусного шока. Впереди лето новых возможностей при относительно низких рисках

Первым очевидным риском для рубля является ближайшее заседание ЦБ РФ, на котором, с большой вероятностью, ставка будет снижена на 50-100 базисных пункта. В ожидании этого события Минфин успел обновить рекорд по объёму размещения ОФЗ, а доходности по облигациям федерального займа упали до исторических минимумов. Естественно, рубль пользовался спросом на этом фоне. Однако сам факт решения способен стать финальной точкой текущего краткосрочного тренда, после которой «горячие» деньги направятся на выход. Впрочем, кардинальных изменений в среднесрочном плане это не принесёт. Даже снижение ставки ЦБ РФ до 4,5% не лишает рубль положительной доходности в отличие от основных валют фондирования, где эта доходность ещё долгое время будет отрицательной. Поэтому выхода долгосрочных инвесторов из ОФЗ пока не ожидается.

Нефть перестаёт быть источником беспокойств и становится поводом для надежд. Апрельский шок с отрицательными ценами на WTI заставил производителей найти компромиссы и прийти к новому соглашению по ограничению добычи. Производство также снижается в странах, которые не участвуют в сделке OPEC+. К примеру, в США объёмы упали с рекордных 13,1 млн бар. в сутки до 11,4 млн бар. Более того, в странах, где начался поэтапный отказ от карантинных мер, наблюдается восстановление потребления. Наиболее заметно это явление в Китае, который восстановил объёмы импорта сырья и нефтепереработки до уровней перед COVID-19.

Благодаря этим тенденциям Brent смогла подорожать за май почти на 40% и это ещё не предел. При сохранении ограничений добычи и дальнейшем восстановлении спроса уже в середине лета рынок нефти может оказаться дефицитным, а это весьма весомый аргумент для возвращения котировок к значениям около $40-$50 за баррель. Естественно, что рубль не будет стоять в стороне и также имеет шанс на восстановление утраченных позиций.   

Скрытым риском остаётся политика, а если точнее, то склонность американских деятелей использовать вопросы внешней политики в предвыборной борьбе. Впрочем, как показывают события первого полугодия, на роль потенциального внешнего врага США был выбран Китай. Звучат достаточно жёсткие заявления, но пока они ограничиваются весьма незначительными конкретными делами. По большому счёту, до выборов в США остаётся менее полугода и слишком резкие решения могут дорого обойтись в гонке за президентское кресло. Тем более, что в США образовались собственные весьма неприятные проблемы от резкого роста безработицы до столкновений на расовой почве.

Положительная доходность, восстановление рынка нефти, консервативный бюджет и незначительные риски внешнего давления создают достаточно позитивные ожидания по рублю. Поводов, или условий для возвращения курса выше 75,0 за доллар на текущий момент нет, а вот возможности для укрепления в диапазон 65,0-70,0 возникают. Пока трудно рассчитывать на закрепление на докризисных уровнях, но значения курса около 70,0 уже не рассматриваются населением и рынком, как кризисные.

Вверх